再小的生命也值得尊重?我想答案是肯定的。生命没有大小,高低之分,只要他是一个鲜活的生命,那么就值得我们去尊重。
一个小男孩因为欺负蚂蚁而引起了蚂蚁们的愤怒,蚂蚁皇后用法术将小男孩变成了同蚂蚁差不多大小。这下,蚂蚁们就让小男孩做许多事,小男孩逐渐沦为了蚂蚁们的奴隶。再和蚂蚁们的相处中,小男孩懂得了吃苦耐劳,也知道了:“小小的蚂蚁也一样值得你我尊重,它们原本就是我们的朋友。”
不仅是蚂蚁,生活在这个地球上的所有生物都是我们的朋友,同样值得我们去尊重。因为有了它们的存在,这个地球才会变得那么美丽,那么生机勃勃。
人常常自傲地说:“人类是高等动物,其他的一切都是低等的。”可是,人真的是高等的吗?
如果人高等是因为人可以发明和创造其他生物不可能发明和创造的东西,那么,我承认。因为人有灵活的双手双脚,有聪明的大脑,所以他们的确比其他生物厉害。可是,我们再想想,如果一个动物也有了和人一样的手脚,一样的头脑,说不定会创造出比人类创造的还要好的东西。所以,人的这个原因只能说是幸运。
如果人高等是因为人的善良,我可不这么认为。每个人都的内心都会有多多少少的邪恶与自私,只是有的被激发出来了,而有的没有罢了。“你这个简直禽兽不如!”这句话是人对自己的评价,这说明人也意识到了自己的邪恶。一个人会因为一己私欲而手足相残,可是动物不会。他们团结互助,如果不是迫不得已,是绝对不会做出这种残忍的事的。只因为,它们是动物,所以不得已。但是,相信很多人都听说过一只母狼养大一个女婴的故事吧,这足以说明不是所有的动物都可恶,但人,却残忍到生下了孩子却不抚养,这才是真正的禽兽不如呢。
……
当听了这些,你还会觉得人是高等动物吗?我想有的人也许会意识到了生命的价值,有的人也许会执迷不悟吧。但是,我想说,生命真的不应该分高低,贫贱,生命需要平等和尊重,也只有这样,我的地球才会变得更美好不是吗?