朋友一起聊天,说是一个人见过了大世面之后,有时候真的很难再在小地方找到归宿感。
当然,这也是因人而益,反而是有些人环游世界后,发现找一处世外桃源的地方,过着简单朴素的生活,是他们的人生追求。
我们不能用自己的观点去对他们一概而论,但不得不否认,如果你刚刚看到高处的风景,是很难一下子去适当低处的风光。
之所以会有这样的一个聊天,就是朋友的同学之前是一个做大生意的,以往的收入流水都是大笔的数字。
后来他决定改行,做的是小笔生意,说来也不算是小,只不过都是些薄利多销的单子。
可能以前一笔一挥,一签就是尾数好几个零的数字,现在一单单就是两位数的利润,一时没能适应。
殊不知,积累起来也是很可观的。
但总归是要有一个适应过程,但凡他了解了高有高的优势,低也有低的妙处时,自然就会懂得了权衡。
有时候听别人的人生故事,就是在帮自己开窍,不要一叶障目地直接去给予评价,而是学会客观地,用宏观的角度去了解分析,自己也会从中学到不少。