在人生的道路上每个人都难免会遇到高潮时期和低谷时段。但是高潮不一定会永远的持续下去,人也不太可能一生都处于生活的低谷。在高处的时候如果经营不当必然会走向低谷,在低处时努力拼搏也会走向高处。
君不见贞观之治后唐朝走向了鼎盛时期,但这并没有持续很久,安史之乱过后唐朝又迅速的走向衰败,最后落得个亡国的下场。唐玄宗在朝代鼎盛时期,没有全心的投入到朝政上面。为搏红颜一笑,动用全国的力量运送荔枝。照此看来唐朝的衰败是必然的。
孟子云:生于忧患,死于安乐。在人生事业生活的高潮时期,不能很好的治理维护,那么离低谷也就不远了。打下江山容易,而守住江山更需要我们全力以赴。中国俗语有云:富不过三代。这清楚地告诉我们,在高处的时候,贪图安逸的生活,过多的财富,过大的权力,导致我们迷失了方向,迷失了自己,逐渐走向低谷。人在高处更要求我们保有一颗清醒的头脑,有足够的应变能力。
在低处时,奋发向上,吸取充足的力量,海纳百川,在适当时期定然会向高处昂首迈进。越王勾践卧薪尝胆几余年,经过长期的准备。最终绝地反击,击败了吴国。勾践曾给夫差当马当马夫,可谓受尽侮辱,没有这样的耻辱也不会激发勾践报仇的决心,最终摆脱困境,走出低谷。
在低谷时储存能力,磨炼意志,有战胜困难的信心和勇气,抓住机会,成功离我们不远。
高和低看似是对立的不可调和的关系。但是万物俱负阴而抱阳,阴至则一阳生,阳至则一阴生。只要发展到了一定的程度,事物的皮相与骨相就常常会出现令人意想不到的迭错和反转。建德若偷,至真若渝。月盈则亏,水满则溢。不都说明这个道理吗?我们无论面对高潮还是低谷时都要有良好的心态。98年东南亚金融危机,一夜间很多富豪“家亡人散各奔腾”,“落了个白茫茫大地真干净”。有很多人选择了以自杀的方式结束自己的一生。逃避现实。同时他们也失去了由低到高的机会。请记住,你的存在才是最终到达目的地的最大保证。
今日社会,商朝起落,股海浮沉,这更要求我们拥有良好的心态。不仅只看到高处不胜寒,更应知道通过努力终会从低处到达高处。