在中国传统的语境中,“眼高手低”一词常被用以描述自己要求与自己实际之间的巨大差距,并以此劝诫世人不骛空想、立足实际。权威的如《现代汉语词典》就将其释义为“自己要求的标准高,而实际工作的能力低”。这当然是很有意义的。
但是,我认为更有意义的不是将其作为一种贬义的带有劝诫意味的状态的描述,而是重新赋予它提供世人一些方法论上的指导的表意功能,——从生理结构看,人本就是眼高手低—— 。此眼高手低就非彼“眼高手低”了。
眼高,可基本维持原意:标准高,目标远;手低,则可理解为:一个人做事的起点低,注重细节,善于在细微处下功夫云云。这不只体现了成功路上一种普遍的二元转换,更重要的是它使一个人心中的高标准、远目标在实现路径上有了支撑,有了可能。我想,这是每一个寻梦者都愿欣然看到的。
譬如一个有文学梦的人,如果真是如此并且坚定的话,在浸淫大量优秀作品进而领略到文学的真正品质之后,他多半会不由地怦然心动,他可能浑身是力、跃跃欲试,他可能希望自己进入文学,善待它,推进它,使它有一个好的结果。这是必要的。历史需要这种高标准、远目标,历史需要这种眼光和超越。
接下来就触及兑现“一个盼望出发,一个盼望到达”的问题了。
不得不承认那“眼”的确是高的,也不得不承认万事万物所引发的热情总是相对短暂的,还不得不承认不少人仅依托内心热情——热情是靠不住的——的浮浅牵引去行动,而一旦热情冷却、消失,“眼高”就迅速被架空的现实。但是,作为一名忠实的阅读者和写作者,如果能远离急功近利的心理,不寄望于热情,力避一曝十寒,时常仰望和坚固心中屹立的那支标杆,不虚妄,不骄躁,将自己还原为朴素、诚实的耕耘者,立足于文字田地的最深处,躬下身,承受孤独和汗水,有意识多途径地去摄取宏大的、精微的、平常的事物,一片海,一座山,一轮月,一滴水,一个声音,一户人家,去领悟事物背后的方向、动力和意义,去表现自然、社会、人生的丰富、生动、自由、深沉的场景和时刻。那么,你必将有大收获。
眼高手低,一句迥异的人间寄语。