高与低的高中优秀作文
人的品位上有高低。品一杯香茗,话一段往事,是士人的风雅。喝上粗茶,聊聊世事,是凡夫俗子的爱好。有人喜欢诗词雅韵,喜欢他的高雅与艺术,对仗,格律,音韵,都是诗人们琢磨与品位的东西。当看到月上柳梢头,人约黄昏后时,该感慨这是多么富有诗情画意的句子!柳条摇曳,残月无声。当大漠孤烟直,长河落日圆时,诗中有画画中有诗,是多麽雄浑的意境在我们眼前!有人则喜欢聚在一起闲聊,聊天聊地聊俗事,嗑瓜子,话家常。虽然是俗事,但是也是聊得津津有味。话题也很宽广,内容无所不包。什么张家狗赵家猫,张家男人,李家女人,似乎都是他们的话题。所以乎,人的品位还是有差别的。
人的觉悟有高低之分。由于不同的世界观,人生观,和生长环境。人与人之间的觉悟程度是不同的。我记得冯友兰先生曾阐述过他的四层人生境界,也就是做人的四层觉悟程度。第一层是自然境界,也就是一个人与他所作的事,懵懵懂懂,不知道做事的意义,做什么事是出于本能。例如婴幼儿和年龄较小的儿童的行为。第二层是功利境界。也就是说一个人意识到做事对于自己的意义,会做一些有益他人的事,本质上是利己的。我们不能说他不道德,因为他是自然境界的提升。第三层是社会境界,也就是说一个人意识到了社会,并开始无私地进行有益于社会发展的事。这是高级境界。第四层是宇宙境界,也就是一个人意识到了宇宙,意识到自己是宇宙的一员。知道自己应该为宇宙做一些事,也就是孟子所说的天民。所以人的觉悟是分高低的。
人的财产有高低多寡之分,人的成绩有高低大小之别,人的视野有高低宽阔之比较,人的一生所处的地位有高低贵贱的不同,所以高与低之别有时候是无可奈何的,财富之多寡,地位之高低,往往不是我们主观意志所能决定的。但是高与低,其实还是我们去争取才能得到的,这一点是无可置疑的。