最近,大森林里挂了一阵强烈的“攀比风”。
美丽的孔雀说:“你看,我五彩的尾巴多么美,除了我,再也没有人有这么美的尾巴了。”百灵鸟说:“哼,你只有美丽的尾巴,你听我的歌声是多么动听,除了我再也没有人有这么动听的声音了。”小白兔说:“你们这些都不算什么,你看我像红宝石一样的眼睛,能迷死万人,除了我再也没有人有这么迷人的眼睛了。”猎豹也来凑热闹:“我强健有力的后腿,跑起来谁也追不上,除了我再也没有人有这么有力的后退了。”丑陋的小猪羞着脸说:“我没有美丽的尾巴和动听的声音,也没有迷人的眼睛和强健的后腿,我只有渊博的知识。”
攀比的人太多了,说着说着大家吵了起来。族长灵机一动想了一个妙招,大声地说:“人人都在夸自己,那我们就来一个比赛,如果你认为他是最好的,就在他家的门前插一朵花,不过不可给自己投票,谁的花最多,谁就是森林中最好的。”
一个月过去了,胜负揭晓了,拥有渊博知识的小猪赢了。