如果丢失了一件东西,你们是会抱怨,还是会愤怒,又或者自认倒霉?但楚王会说:“楚人失之,楚人得之。”孔子会说:“人失之,人得之。”老子说:“失之,得之。”这就是高度的不同。
看似一两个字的差异,却饱含着多少的人生感悟,有反应出了截然不同的心境。心境的高低在于自身的生活阅历,在对于生活的理解与感悟。
同样的一篇文章,给小孩子读,他们或许会看完,但他们不会理解文章到底写了什么;给长辈们看,他们了解作者内心在想什么,文章暗示着什么。这都是由于心境高度不同造成的。
想要提升自身的高度并不困难,但也谈不上容易。首先,要学会听话,在什么都不知道的情况下,最明智的选择就是听话。因为长辈们吃过的盐比我们吃过的饭都多。其次,才是独立思考,一个人心境的高低,取决于知识的渊博程度,所以我们要学习,用知识来丰富自己。古语常说,知识是人们的精神食粮,可见它的重要性。有了一定的知识,我们就要开始学会思考。无论大事小事,多思考总是没有坏处的。还可以去问问其他人,看看他们是怎么想的,和自己的想法有什么不同,他为什么会那么想。有必要的话还可以展开一场辩论,我想,这在思想上的帮助是巨大的。看实物从浅入深,刚开始或许只能看到表面现象,但慢慢地就会有更深层次的感悟。
或许这是一个漫长的过程,但一定要坚持,到最后会发现你所收获的不只是你想得到的那么一点点。
如果我们的心境上了一个高度,就会发现,我们会用更乐观、更宽容的态度面对生活,会变得“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”一般的处事不惊,像“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影”般的不失本真。