人无贵贱,只有贫富之分,职业无贵贱,只有苦乐之分,有人能苦中作乐,认真向上,为一代人生赢家,而有人怕吃苦而逃避歧视苦职,终一事无成,成一人生输家。
我从事的是保洁行业,并没有觉得是一份很低端的工作,我的家人和朋友也没有对我的工作指指点点,还鼓励我在这个行业要学精、学深。
其实,包括环卫工人、保洁员们在内的很多职业的人,都是用自己的努力在付出,他们所在的岗位,是在潜移默化地帮助到我们的,也是服务于这个社会的,这些职业都是平凡而又伟大的。
建筑工人在几十米的楼上风吹日晒,或是在地上,地下被坚硬的砖石磨出鲜血,他们冒着生命的危险,为我们建造住房和出行的铁路、地铁,他们值得尊重。外卖员在酷暑严寒里,为了让我们不忍受饥饿,把食物准时送到我们面前,他们值得我们尊重。快递员穿过一个个城市,日夜兼程,把货物完整地送到我们手上,他们值得我们尊重。
术业有专攻,人永远不可轻易下定论,不可歧视任何一个职业,如爱屋及乌,既然人与人之间需要互相尊重,那么自然地,也要尊重各自的职业。职业没有高低贵贱,每个职业都值得被尊重,每个努力奋斗的人都值得被温柔以待。