高与低的高中优秀作文
我们每个人都有自尊,只不过是有高低之分罢了。但可别小看高与低,因为这两个字能把人们分为两类,并且,这两类人有着很大的区别。
先不说自尊的高低,先说自尊的三大支柱:
1、自爱;
2、自信;
3、自己观。
所谓的自爱是:无条件爱自己;自信为在重要的场合做出恰当的行为;自己观则是能对自己的优缺点做出合理评价。
那高自尊与低自尊有什么区别呢?高自尊的人行动高效,面对失败恢复快;低自尊的人,爱与别人商量,应该坚持去做一件事时坚持不了多久,可以说是:筑室道谋,三年不成。但高自尊的人未必就比低自尊的人厉害。高自尊的人更容易自满或固执。低自尊的人也有很多好处,比如低自尊的人更容易被人接受与欢迎。
所以低自尊与高自尊都各有千秋,不用刻意地去追求高自尊。
只要我们为这个社会做出了贡献,我们就是有价值的,是高自尊还是低自尊也就不那么重要了。
其实有时候只要我们该高调就高调,该谦卑就谦卑,这样岂不是更好?