随着“低碳生活”这个名词的广泛使用,越来越多的人投入了环境保护的行动中,而我也成为了环境保护者的一员。
这不,上星期。我们班又掀起了一股“比富”风波。我们班的同学常常动不动就倒饭,如:早饭时,有些同学将吃了一半的包子,馒头丢入泔水桶中。在午饭时,晚饭时,同学们将没有吃完的剩饭剩菜到入桶中的成群结队。而饭堂的工作人员问他们为什么要倒饭,他们却说:“饭菜不合口味”而私底下比的是谁倒得多,谁家就有钱。他们的这种行为使我很看不惯,为此我还特地回家翻了翻互联网,具有关资料显示,每公顷稻田的碳排放量为1.34吨,每人每年少浪费500克的粮食,即可减少0.4千克的二氧化碳。如果一个同学少浪费一点饭,那么不知道又能减少多少碳排放呢?
而现实生活中,真正看得起那点饭的富人又有多少嘞。不知不觉中我就回想起了那一幕。
“看看,那就是家里穷,靠捡垃圾为生的人,你呀你呀还不好好珍惜这幸福的生活,好好学习”一个穿得像富太太的人拉着一个小孩,指着一个捡垃圾的小女孩说道。
而那个小女孩就是我。说起捡垃圾的这个习惯,还是向农村的奶奶学的。那时我还小,奶奶常常拉着我去捡垃圾,我有时哭着闹着不让奶奶捡,说什么:“家里不差钱。”回想起来,不知当时是多么的好面子。可日久天长,我常常放学回家也学着奶奶的样子捡起垃圾来。引来一阵又一阵的嘲笑声,听了,心里可不是滋味了。回到家以后,哭着向奶奶说到:“都是你,都怪你,什么不教教我捡垃圾,我以后再也不捡垃圾了。”奶奶气鼓鼓的说道:“怕什么我们捡我们的,与其他的人无关。我们就是节约嘛,捡捡怕什么”听了奶奶的话我以后都不怕其他人说我捡垃圾什么的。现在想起来捡垃圾还是低碳嘞。我决心发动我们全班捡垃圾,一起做一个“低碳班级。”
这不,我刚向老师一反映,老师就发动全班周末上街捡垃圾。班上的同学听了那可不的了,班上可是闹翻了天,同学们你一言我一语的说了起来,说的什么:“恩,垃圾可真脏谁捡呀。”这时不知是谁说了一句:“我们不去。”老师听了并不生气,语重心长的给同学们讲了低碳的重要性,同学们都把头给低下了。
现在只要周末上街一看,就可以看见一群群的学生在街上捡垃圾。看着他们,我仿佛看到了清新的街道。
环境问题与我们息息相关,关心环境就是关心我们自己。只要有心,举手之劳就可以让我们更加亲进低碳生活。一起来低碳,我们更精彩!