每逢春节,爸爸都会特地从舟山赶回来一趟。每次春节全家都会开展下象棋比赛,由于爸爸棋艺高超,二十步之内顶能赢我。所以爸爸几年来总是位居第一,而我啊!棋艺还不错当然临居第二,而妈妈只能排第三了。
这次我又向爸爸发出了挑战,爸爸无奈之下,答应了。比赛的规则是三局两胜。第一局爸爸用劲全力将我打败了,我有点不相信,我又输了爸爸语重心长地说:“小不忍则乱大谋。你要记住,有时候你要想清楚该走那里。想一想走这儿会不会被别人吃掉。另外还要想想它对你的利用价值有多少路果重要你就不能遗弃。”
我记住了话,开始下第二盘棋。不过,爸爸可真骄傲,我抓住时机,用我最擅长的调虎离山之计,将爸爸打了个措手不及,这一盘,我赢了。我开始最后一盘比赛,最后一盘,一定要打好如意算盘。不然,将被打败,我将我能用到的棋子都看的紧紧的。这一盘老爸用了诱饵计,将我打得片甲不留,我奋力挽回,还算行吧,我恼羞成怒,一气之下。我来了一个回马枪,终于我赢了。
终于,冠军是我的了。