如把追求理想的过程比作爬山,我们都是在崎岖山路上的爬山者。当你在山脚下时,更觉得前路茫茫,不知何时才到达终点。而当你克服万难,走过相当路段之后,回首前尘,你才知道,自己的每一分辛苦,都必将筑成一步道路。
“这周的《国旗下讲话》你做好准备!”
当我接到老师的这份口头通知的时候,我整个人都呆住了。第一个想法就是“为什么让我去。”我觉得这件事情好似挡在我面前的一座大山,我站在山脚下,望着这座看不到尽头的大山,只留下了深深的恐惧与胆怯。
然而,事情并不是由我选择的,尽管心中有无限的恐惧与胆怯,我只能硬着头皮上,我开始反复地练起这篇演讲稿,为下周一的国旗下讲话做起了充分的准备。
白云在天空中悠闲的飘荡,柔和的阳光照在我脸上,我却丝毫不
感受到一丝丝的温暖,随入场式的结束,我来到了这座高大的“山脚下”,掏出我背包里的两把“登山镐”开始艰难地爬山。我握话筒的手不断抖着,两把“登山镐”在山中的寒风中不断摇晃着,仿佛下一秒就会掉下去。一阵突如其来的风打乱了我的节奏,演讲稿被吹走了,它在柔和的阳光中和风中轻轻地,缓缓地飘落在地上,我心中的恐惧越来越深……在全场嘱目下的我尴尬地捡起演讲纸,场上传来一阵阵笑声,但我心中有一个信念:“坚持,坚持,再向上就是山顶,往下掉只会粉身碎骨!”我把一直低着的头“高傲”地仰起来,用清晰、自信的语言继续读了下去,场上的笑声逐渐被我高昂的声音压下去。此刻离山顶越来越近的我变得更自信、更激昂了,我的眼神不再是飘忽,只留下了坚定,不管风雨再大,只有一个念头:“向上爬,向上爬。”
我以更加高昂的声音读完了最后一个句子,全场响起热烈的掌声。我一用力,翻上了山顶,插下了属于我自己的那面旗子,山已经不再是那么高了,而且,我看见了更高的山,我要更勇敢,更努力地向上攀爬!
每一件事情都像一座山,你看向它的时候很高大,征服它的时候又感觉它很渺小,任何事情都要“勇于尝试,尽自己最大的力勇于尝试!”