那年夏天高中优秀作文
很小的时侯。朦朦胧胧地只记得。他似乎很喜欢跟几个牌友一起唠嗑。拉拉家常。楼下那家杂货店总是亮着昏昏散散的白炽光。他跟一堆老爷爷坐在店门口打牌。似乎也会打到凌晨。也总喜欢趴在窗边。歪着头听他们有一声没一声的絮絮叨叨。远处居民楼的灯零零碎碎的。“嗒”地一声埋进了童年深处……
还是想回那个地方去找找他。看看还有没有他的影子……
他吧。很多事情都记不太清了。就像小巷尽头那盏昏黄的路灯一样。带着某种魔力。靠近一步。心就被揪的生疼。
他和她是我小时候撒娇玩闹的全部底气。也是现在提起来就会红了眼眶的人。
大概是年纪小不懂事。看不到他悄悄揣到我兜里的钱。看不到他偷偷使眼色逗我笑的样子。我看到的。只有他对哥哥弟弟理所应当却被我固执扭曲成偏心的爱。
我这个自以为是。固执缺爱的孩子。就这样静悄悄地耗完了他的一生。
也喜欢走在曾经小学的那条小路上。下雨天的时候。雨顺着屋檐滴滴答答地淌了一地。雨水慢慢地积成了一个又一个的小水洼。乍一看。整条小道都像是披上了一层银光。太阳出来的时候。雨水折射出带点儿明媚的色彩。熠熠生辉。
明明早已没有当时的那股稚气。却还总是会踩上一脚污水坑。然后像当初一样背着书包一路跳着回家。他也总是会在小道尽头等我。皱皱眉。一手接过我没有书本空有其表的书包。一手撑开小伞递给我。然后走过那条不知走了多少次的小路。因为啊。奶奶在家里等我们回家呢。
“我的故事都是关于你啊。”
后来转了学。每天最大的乐趣就是在广场那些小角落里找他。模模糊糊也只记得。五六点放学后的下午。夕阳一缕缕地洒在大地上。天边是染红了的晚霞。烧红了半边天。染黄了半边天。我提着书包。不知从哪个小角落里一下子蹦到他面前。风儿总喜欢撩起那时几乎齐耳的短发。我摇摇晃晃地扯着他的衣角。先是嘻嘻地笑一下。然后伸出手。拉长了嗓子撒娇:“爷爷――”
再后来。应该是所谓的成长吧。从上初中起。我和哥哥弟弟相继离开了这个家。那个曾经洒满了阳光和欢笑的地方。只剩下两个老人苍白的絮絮叨叨。我把我的所有时间通通付之于手机屏幕和那些所谓的朋友。
我像那些青春期沉迷于吃喝玩乐的人一样。玩着玩着。就忘了回家。
他也垮了。我总觉得。是他走的太仓促。后来恍若如梦初醒。原来是我对他日益恶化的病情视而不见。
那几天正值期末考。我浑浑噩噩地跟着父母奔波于学校和老家。每天听得最多的就是他呼吸突然急促之后全家人的哭喊。再到他慢慢平复呼吸后家人在一旁偷偷擦眼泪的样子。
我不敢靠近。
大概是不肯承认这个事实。以前能背着我们回家的人。现在只剩下了一口气儿。双颊瘦得骨头凸起。眼窝却是深陷。眼眸里全是麻木。如同一口干涸了很久的枯井。
也会趁没人的时候像他以前牵我那样牵牵他的手。入手便是一片冰凉。然后再忍着眼泪丢下他的手仓惶地逃走。躲在没人的角落哭一阵儿。
那个时候就懂了。他大概是真的要走了。
挨过那暗无天日的几天。他没有预兆又像是早有预兆地丢开了我们的手。
匆匆地办完白事。又匆匆地离开了那个养我长大的地方。绿草依在。青松依在。故人却早已不在。
还是会很想他。也还是会偶尔地觉得他应该还在。
走在老城的街头。夕阳将影子拉得很长。像是听到了熟悉的声音。猛地回头。看见一个爷爷正牵着一个扎着羊角辫的小女孩。
忽地有些恍神。恍若回到了那年夏天。故人倾身陪在右旁……