车走了一段,到了一个站点,上来了一位抱着婴儿的阿姨。售票员看见了他们,便用清脆的声音对大家说:“有哪位同学给这位阿姨让个座?”没有人回答。“有哪位同学让个座!”售票员提高了嗓门,车内还是一片沉寂。车上的学生都坐得稳如泰山,没有一个起身让座。我看到了这种情景,默想:阿姨抱小婴儿多累呀!就在这令人尴尬的时刻,那位老爷爷站了起来,对抱婴儿的阿姨说:“同志,坐我这儿吧!”“唉呀!您这么大年纪了,还给我让座,真是不好意思!”那位阿姨推让着。这时,我看了看旁边座位上的那位大哥哥,他好像正在犹豫不决,但脸上仍是冷冷的表情。我想:这还有什么可犹豫的呢?快点起来呀!最后还是老爷爷站了起来,我怅然若失地站着……
我永远忘不了这次车中所见,也永远忘不了老爷爷那种助人为乐的品质。