因为是女孩,妈妈受了很多苦,小语爸爸有个兄弟,生了个男孩,比她小,长辈们重男轻女,对她自然不太好,再加上她那个表弟,读书比她好,每年拿奖学金,拿奖状,小语的妈妈每次受小语奶奶责备。“看,都是你的种,小孩什么都不好,没用。”
渐渐地,小语长大了,也懂事了,中考失败的她考进一所住宿学校,远离了那个家,在她心中一直有一个梦想,她希望用自己的双手去打拼,她希望身边的人幸福,哪怕自己受伤。就这样,她一直在奋斗,她不是以前的小语,像个公主,什么事都犯错,什么事都不懂,动不动就哭,现在的她学会了独立,就像一个瘦老人一样,他在河边钓雨,没有挂鱼食,有的是大大的鱼钩,仅管别人有了收获,他没有,但他还在坚持,一个人寂寞的钓鱼,仅管周围的人都嘲笑他,说他傻,他还是坚持着,而小语,每天在努力,去完成在别人眼中不起眼的上五,她在坚持着,在坚守那个梦想,她哭过,流过血,流过汗水,一次次的失败,她都会对自己说:“失败了再爬起来,仅管失败,我还是会有收获。”
人生做事贵在坚持,贵在一颗心,一种思想,一种坚持,曾经的我为了练琴,每天背谱练习,我练了有8年,但是在最后,我放弃了,现在它成了我的遗憾,不管是小语,还是瘦老人,都教会我,人生道路坎坷,寂寞,但到最后,只要坚持,都会有收获。
当一个人在默默坚守一个梦想,他就将有所作为,而“寂寞”这个词也就不属于他了。