我看明白了金蝉脱壳650字作文
一开始,我们开着手电筒在树下搜索,无意中发现这只正在脱壳的幼蝉,我以为它的外壳还活着,可是妈妈却说:“它的外壳已经死了,看着在动那是死皮里面的小蝉顶的。真巧啊,让我们看看金蝉怎样脱壳吧!”于是,我小心翼翼地拿着这个刚开始脱脱壳的蝉,飞快地跑到明亮的路灯下,仔细地观察起来。
我发现蝉的头一动一动的,很慢很慢的。慢慢的,它的背上裂了一条细细的缝,它一动,那条缝就裂宽一点。一分钟,两分钟,三分钟……裂缝越来越大,每动一下,那个又黄又嫩的幼蝉就多出来一点儿。大约过了二十分钟,蝉的背部渐渐地露出来了,翅膀也逐渐露出来了像两片嫩绿的小叶芽。这时候,它的力气好像越来越人,不断地抖动。义过了约十分钟,它的整个身体终于从壳里钻了出来,翅膀慢慢地展开来,由小叶芽变成了小花瓣,它穿着的嫩黄衣服竟慢慢变成了灰绿色的外衣。
“它怎么会变色呢?”我迷惑小解。妈妈说:“它在壳里是很嫩的,一到外边被空气一吹,它的外皮就慢慢变硬厂,一变硬颜色就慢慢变暗了。”我又问妈妈:“这个蝉怎么不是黑色的呢?”妈妈说:“要等剑明天早晨,它才会变成黑色的。”这时妈妈看了看表,已经快十点了,我们把那只蝉带回了家,放在一个透气的袋子里就去睡觉了。
第二天早晨,我再去看它时,它已经变成黑色的了。我喊来妈妈,我们又观察了一阵,弄明白了金蝉脱壳的全过程后,就高兴地把它放回了大自然。
今天,我真高兴,因为我终于弄明白了“金蝉脱壳”的意思。我又长了个大学问。