爆当得暇独自观赏这株尚未入时的兰花,总引起一些遐想。我想起古人说过:“君子喻于义,小人喻于利”,“无意争芬芳,品格最高尚”等等赞关君子的话,心头顿感杂念净化,仿佛一腔污浊就要被荡涤净尽。可是偶尔读了过誉兰花的溢美之词,什么“君子兰花开万家,喜看君子遍天下”呀,什么“芳兰君子不染铜,一派熏风点春城”等言过其实的诗文,又不禁哑然失笑起来。本来嘛,对于任何事物的褒贬失度,就是对美好事物的袭读!
说起来还是三年前的事情。我因公去了一趟春城,当时君子兰热方兴未艾,颇有席卷中国大地的气势。人们说,春城就是这股狂热的辐射中心,果真名不虚传,刚下火车便见站台上,广场上,捧着,抱着,拎着兰花的旅客比比皆是,或三五一伙,或五七成群,询间,品评,赞叹,大都是关于品种优劣,价格高低的议论。于熙熙攘攘的人流之中,点点缀缀隐现着簇簇妓嫩的绿晕,给冰雪未融的料峭春城平添了几分春意。
在春城我几乎天天出去寻赏名花风采,追踪兰的倩影。从街头花店到小巷花市,春城居民培植的名兰芳姿委实饱我眼福。尤其于徜徉花卉市场之后,又知晓了一些君子兰的名品优种,如“圆头花脸”,“抱头和尚”,“春城短叶”,“胜利技师串”等等不胜其多。至于那些品评君子兰花叶特征的小报和鉴别品种优劣,用以研究栽培技术的书册,更是五花八门,:摘街叫卖。作为城过客,我原无赏兰之意,却有猎奇之心,道理非常简单,一则我没有多余款项买这高档花卉,二也缺少足够时间和精力去漪养、栽培它;我之所以对它产生了兴趣,纯系好奇心的驱使。不是嘛,一盆小小的花卉,有的竟值万儿八千元,且又能在短短时期内风靡九百六十万平方公里的社会主义大国。—出书办报专门介绍,协会、学会应运而生,一时间大有舍此而“四化”无望之势。它的魅力究竟在那里?既然有幸涉足君子兰的王国,何不逢场作戏,一探究竞!