她的转身,一句句的询问,刻骨铭心。
时隔多年,我依稀记得那天早晨,那个令我刻骨铭心的侧转身却清楚地印在我的脑海里。
这天,我与我的父母前往长途汽车站,因为在前不久,我就和外公他们说好,要来他们村里耍一会。自然兴致勃勃地踏上了公交车。
车子开动了,由于我坐的这一趟可以在临近的几个村停下,所以在去的路上遇到一些顺路的人,也会把他们给顺便捎上。我刚把屁股下的凳子坐热,拿出自己的手机,放起了歌,熟悉的旋律,激昂的曲子,使我一直摇头晃脑,观察这周围。
不一会儿,就有一个背着大箩筐的老太太走上了车,她上车的时候,手紧紧地抓住车上的栏杆,脚不自觉地打着哆嗦;他背负着大箩筐,差不多都快弯成了九十度了;满脸的皱纹让人有一种不太舒服的感觉。我连忙转头偏向窗外,心想着平常所见的那一些买菜的尖酸中国老太,句句粗鄙之语,不禁打了一个寒颤,默默祈祷着她不要坐在我身旁。
仿佛是上天在玩弄我一样,你老太硬是就坐在了我的旁边,她的箩筐半掉着,靠在我的右肩上,我不耐烦的向下拉了一把,箩筐被我这一拉终于落在了地上,她瞄了我一眼,小心翼翼地坐下。我看着那对臭哄哄的衣服,满眼嫌弃,转头看向窗外/沉浸在我的世界中。
又过了一阵子,我感觉到我的耳塞一直被往下拉,我以为是我自己绊着的,一扭头,看见那个老太太一直扯着我的耳塞,我一怒,索性收起手机不听歌了,心里一直在骂着那位老太,一边又在安慰自己:中国老太就是如此的!
“小伙子,你到哪里呀?”一句颤抖的声音在我的耳边响起。
我微微偏头,回应道:“我也不太记得太多了,只记得我外公在村子里的外号叫做老七!”我一脸迷惑地盯着她,她怎么突然问这个?
“哦。”只听到她微弱的说道,“你等会儿啊。”
这时候,我看着她艰难地转过身去,手撑着腰,另一只手则死死抠住凳子,双脚尽力地向右偏去,只有头部看起来稍稍灵活那么一点,迅速地转了过去,她眯着眼睛,耸了耸鼻子,那令我厌恶的皱纹全部显现出来,她慢慢地抬起手来,那手上的指关节全部乌黑,无法伸直的手指上下挥着,向后面几个大娘大爷询问着。我不能理解,偏头有看向窗外的风景去了。
她似乎到站了,慢慢起身,顺手提起她的箩筐,她叫道:“小伙子,过一会儿下车跟后面的老头子走吧,你们是本村儿的。”我吃惊地望着她,看她慢慢走下车,任由我的泪在脸上滑落。
我错过了吧!
她的一步步,她的问候,刻骨铭心。