岁月留痕的作文650字
当时光流逝,斗转星移,当稚子的两鬓染上了秋霜,当美人的脸上沟壑纵横,当吴三桂怒发冲冠为红颜成为千古往事,无声的岁月在不知不觉间已在人们的身上或心里烙下了深深的烙印,刻骨而铭心。
在人们身上,岁月留下的痕迹最明显。当贺知章发出儿童相见不相识,笑问客从何处来的感慨时,我们不得不承认岁月的无情,岁月将一个意气风发的少年变成了一个步履蹒跚的老者。无情的岁月,将一个绿肥红瘦的妙龄少女变成了无人堪摘的黄花,将五陵年少争缠头的琵琶女变得门前冷落鞍马稀,最后沦为商人妇的命运。这就是岁月,岁月便如檐上的水滴,看似微不足道,但日积月累,就有了穿石之效。
在人们心里,岁月留下的痕迹最深刻。岁月将苏东坡由一个血气方刚的浮躁少年变成了一个乐天知命的睿智长者,一个少年在漫长的岁月中不断的成长,不断的累积经验,不断的思考人生,心智不断的成熟,致使他后来成为文坛的一代宗师,这便是时间在苏东坡心中留下的痕迹。时间使他的心一点一点的沉淀,一点一点的淘洗,一点一点的璀璨。
在历史中,岁月留下的痕迹最久远。由于楚怀王的昏庸无道,举世皆浊的世道容不下屈原的清,使屈原在万分悲痛中投入了波涛滚滚的汩罗江,但时间给了他公正,他由一个饱受世人冷眼与讽刺的疯子成为了一个流芳百世的贤臣才子。凡高活着的时候一直穷困潦倒,卖不出去一张画,当时很多人都不明白他的创作如此没有价值但他还要如此执着的去画?但经过时间的淘洗,有些东西已随着流水汇入汪洋大海,成为海水中的一滴,但凡高的作品却化作顽石,虽历经千年而依然屹立。
岁月匆匆,如流星划过天际,看似一切都在悄然无声中变幻着,但在这悄无声息中已变得物是人非,只留下岁月曾经来过的痕迹。