望着天空,又一次发呆,微风拂过脸颊,傻傻痴笑,看着手背上那道伤痕,越来越浅,我心中的那段记忆却越来越深。
记不得那天为何会独自骑车漫游乡间小路,独自在外,一路狂奔。乡间的微风拂面,野草郁青,湛蓝的天空白云飘,没有都市的喧闹与嘈杂,一切都显得那么美好。
那次和父母一起到乡下看望爷爷,没想到成了我永恒不忘的记忆。倒不是因为乡间美景惹人爱,只是那次跌倒,让我记忆犹新。
乡间小路多石子,坑坑洼洼崎岖不平,我骑着自行车一路颠簸,一路玩耍,不知不觉已偏离了原本的路线。天色渐暗,我抬头望着黄昏的晚霞,看着那深红金黄的云朵炫彩夺目,不觉夕阳已近桑榆,转眼落入山下。我突然发现路线不对,急忙回头,不料轮胎打滑,摔入一旁泥水池里。“救命啊!老爸老妈!”可放眼望去,四周无人,这偏僻的暗处,鲜少有人过路。我慢慢爬起来,浑身都是泥巴,好不难受。我一瘸一拐的扶着车往回走。
天空昏暗,凉风吹动野草乱响,我不禁意间有些害怕,使劲摇了摇头,挥去恐慌,徒步前行。这一路,我想起了许多事。
记得幼时跌倒,若无人搀扶必然大哭一场不罢休,如今倒是没落一滴眼泪。记得往昔遇困难重重,总爱在原地等着父母为我想出个办法,求别人帮我一起度过难关,可如今倒是自己不声不响的解决了难题。
到家已是深夜,老爸老妈早就在家门口焦急的等待,见我满身泥巴,连忙冲过来询问,我却笑了,哈哈大笑,我明白了,岁月的成长是潜移默化的,不用父母教,也不用他人提,慢慢的就会长大。
洗干净了泥巴,却发现手背上留下了一道永久的伤痕,也好,于是就这样,我永久的记住了那一天。
只是因为一次在乡间摔倒的经历,我感悟了岁月在我身上的印记。人们说,岁月是把刀,把苍老刻印在脸上,我却觉得岁月是支笔,把成长写在了心里。
手背上留下了一道伤痕,岁月里留下了一段记忆。微风拂面,扫去我的一脸稚气,如今的我,迈开脚步,向前方,大步前行。