岁月静好,犹如溪流清澈,回首遥望,我已少年!
玻璃茶几下,依旧压着一张照片:背景是亮山工程,上面的女孩梳着齐耳短发,身着浅粉色外衣,笑得灿烂,似初生的花儿。
恍惚间都这么大了,母亲转过眼神,道,要不要一起回忆童年啊!
我笑着默默点头,娓娓道:
小时候,我爱玩,一年四季走遍虞城:春有环城樱花,夏看曾赵百荷,秋来龙母银杏,冬赏书台映雪!
环城河畔,初春时节,朵朵粉白轻云随风飘落,也有落入河中,流向远方。更多的铺成樱花小道,母亲喜欢白色裙袂,用浅蓝色纱薄薄套着,那时还是一头乌发,牵着我的手。我就在这小道上蹦跳着,伸出稚嫩的双手去接空中翩飞的绯色花雨。
我们每年来看樱花,好不好?好!
可是,好抱歉,课总是上不完,作业总是做到深夜,我失约了。
曾赵园的荷花,别有一番雅致,骄阳洒在荷叶上,跳跃着,一派生机;龙母的银杏,最是喜欢,金黄色的树叶铺满一地,厚厚的,在上面一走,刷刷刷许多人在树枝上系上红丝带祈福,风过处,灵动起来。
江南难得有雪,能积起一薄层,便是幸运了。我们去书台看雪景,昭明太子或许也看过这样的雪,半山往下,黑色的瓦楞没有全被遮住,露出一丝痕迹,跟白雪映衬着,像水墨画,又像工笔的。江南的雪,若太大了,就少了这样的情味。
那时的你啊!待不住家里,总喜欢往外跑。可如今,成大姑娘了,却喜欢呆家里,任谁都叫不出去。母亲宠溺的眼神,满是怀念。
妈,我给你梳头吧,头发有些乱。
木梳过处,白发染青丝,不!青丝染白发。
岁月有痕,可是,不仅在发间,也在心间;母亲,让我们重新约定:再看粉樱素荷,重踩秋叶冬雪!
最主要的,岁月有痕,我们有约。