小时候,在乡下,在爷爷的门槛边,我静静的躺在爷爷的怀抱里,看着月亮,数着星星。爷爷的蒲扇摇啊摇的,讲起了那段路的故事。
“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟……”这清脆的声音最先打破山里的寂静,孩子们背着书包,每天在石子路上上学放学。调皮的爷爷经常因为太淘气,脚总是磨出血泡来,但这条狭窄的石子路却充满了爷爷的欢声笑语。大人们在这条路上挑水,背柴……生活得既舒适又自在。就这样,狭窄的石子路伴着人们度过了几十年的光阴。
终于……
终于,改革的春风吹遍全国,吹进了这座宁静的村庄里。“发家致富”的思想开始成为人们奋斗的目标。“要致富,先修路”,于是大伙都开始忙着凑钱,准备大干一场,就这样,推土机,碾石机轮番上阵,路在变宽,露出了光滑的脸庞。
于是,昔日的石子小路变成了平坦宽阔的大马路。下雨天,孩子们再也不需要踩着泥巴上学了,马路上的车子来来往往,大山里变得热闹起来,爷爷也开始迈出第一步,走出了大山,看到了外面五彩缤纷的世界。山外的轿车、货车开进来了,农产品通过这条马路送到县城,成为城里人餐桌上的美食,爷爷开始吃得饱穿得暖了。
几年后,爷爷成了家,有了爸爸,童年时的爸爸在路上嬉戏玩耍。一天,爸爸看到很多人在拓展路面,爷爷门前的小河也填起来了,取而代之的是一条柏油马路。从此以后,爸爸沿着这条宽阔的路开始了自己的新生活……
现在,一条条高速公路宛如一道道绚丽的彩虹交织在大山里,爷爷的小屋被推倒了,村庄整体拆迁了,搬到城里居住了。
关于这条路的故事,永远不会有结局,因为祖国正在蓬勃发展,未来是由我们来创造。石子路——马路——柏油路——高速公路,这条路的发展痕迹,正是伟大祖国从贫穷走向繁荣富强的轨迹。