我家门前有一棵大树,盛夏时节,绿得像个大邮筒,我童年的美好记忆,都被它精心收藏着。或许在别人的眼里,那只是一棵普普通通的树,但在我心里,它就像是我童年的影子,一直跟在我的身后。
记得每年初春,在经历了漫漫寒冬之后,枝头冒出点点新绿,像是春天睁开了惺忪的睡眼。春风吹,春雨落,一群无忧无虑的孩子在树下跑,我总是跑得最欢的那一个。
夏天,我最喜欢和小伙伴们在树荫下追逐、嬉戏,嫩绿的笑声洒了一地。更多时候,我们会一个个踩着肩膀爬上树枝,坐在蝉鸣此起彼伏的演奏声里,畅谈着一个个不着边际的梦想。阳光照在远处的草地上,照在一排排洁白的栅栏上。一缕缕阳光从树叶间漏下来,照在小伙伴们稚气未脱的脸上,也照在我的心里,那么明亮。
又是一年秋天,树上的叶子变得金黄,与阳光打成一片。一阵风吹过,金黄从枝头飘落着、旋转着、打闹着……我站在树下,仰起头,看着一只只金色的蝴蝶洒满头顶的天空,回忆着过去的点点滴滴。
变了,一切都变了!
树下再也没有儿时的笑声,也早已认不出当时坐在上面聊天的那根树枝。记得有一次,我和几个顽皮的伙伴把最胆小的伙伴一个人留在了树枝上,然后像一群小猴子一样散开,躲在隐蔽的角落里,看着他一副着急的样子。当那个小伙伴死死地抱住树枝,终于忍不住在树上哭起来时,我们又乐不可支地笑着跑出来,把他解救下来。
树叶绿了又黄,不知何时,“童年”已悄悄地离我们远去了,像那些夏天里渐渐暗下去的蝉鸣声,消失得无影无踪。好想留住童年,留住从前那一幕幕难忘的场景和一阵阵欢乐的笑声,留住那些树荫下的幸福时光,留住从指缝里溜走的点点滴滴……