时光的沙漏,渐渐失掉了流逝的痕迹。当时的心情已经被冲淡,说不出所以然。
四月的阳光洒满了衢城的每一个角落,踩着单车路过校园的时候,一回头望见了一树开得如火如荼的木棉,在暖风的吹拂下纷纷坠落如雨。那一瞬间我的脑海中有片刻的空白,继而回忆如潮水般涌来。我的十六岁,我的初三,在中考离我渐行渐远的路上,又一次意犹未尽地被忆起,被放大。
笨拙的我甚至都不知道该以怎样的口吻来叙述那一年的点点滴滴。太多的情绪,没适当的表情,唯一记得的是那年九月走进初三教室时窗外灼灼的阳光,教室天花板上醒目的标语,以及挂在黑板旁的让每个人都不寒而栗的倒计时牌。
秋天的叶子开始飘落的时候,我已经习惯在煞白的灯光下做完一套又一套的试题,习惯在雾霭沉沉的操场背完一本又一本的历史书,习惯在明明灭灭的路灯下走完一条又一条的长街,习惯每天下晚自习后一个人背着沉重的书包走在灯火阑珊的街道。
当PM2.5已经成为老师必提的命题热点时,距离中考,只有100天了。我知道自己一无所有,除了那张让我依然不知所措的110分的科学卷子外,我真的一无所有了。半夜11点做数学五三,六道选择题错了五道,那一瞬间我沧然的眼泪终于夺眶而出,混合着空气里淡淡的咖啡味,那一夜我觉得自己无限卑微。
六月,毕业季。我们,终于长大成人。
广播里不停地播放长亭外,古道边;教学楼的窗户里飞扬而下的纸屑,试卷,纸飞机;校服上搞笑的,温暖的留言,签名;艺术广场上拍毕业照的咔嚓声;角落里轻轻啜泣的声音以及恋恋不舍,频频回望的身影。
后来的后来,我们走出了中考的考场,走过走了三年的林荫小道,走出了曾经的弘毅楼,走过了初三岁月里曾幻想过的无数次的所谓自由。
夏天,大家问得最多的是:你去哪儿?
一夜之间各奔天涯的味道弥漫在我们的四周。
那一年,好难忘;那一年,好怀念;那一年,我们的毕业季,那一年,岁月在心底缓缓流逝。