从小我便与书结下了不解之缘。丛书中,我认识了司马光,佩服他的智慧;我认识了爱丽丝,羡慕她神奇的经历;我认识了一个撒尿的小孩,崇拜他的勇敢……丛书中,我画得乐无穷的欢乐,是它们伴我度过一个充实而有意义的童年。
稍大后,我又读了许多名人传记:张海迪、海伦凯勒身残志坚,陈景润、华罗庚刻苦自学,居里夫人投身事业,鲁迅拿起笔与敌人、以旧社会作斗争……这些事例,使我深受感动。学习上、生活上遇到困难时,我想起他们,想起狄更斯的名言:“毅力能攻克前世界上的任何一座险峰。”我坚持了下来;当我取得成功时,我又想起他们,想起鲁迅“不满是向上的车轮”的谆谆教导,在胜利面前保持清醒的头脑,继续努力……这些都是书给与我的。在人生漫长又曲折的道路上,是书指引了我前进的方向。