现在想想,还真是暖心,那天的风温度正好,氤氲着不一样的露水的味道,一家人坐在一块大石头上,有说有笑,不久,远处的海平面就像撒了一把细碎的星辰,隐隐约约散发出光亮。以那一个点为圆心,向四处扩散开来。我吵着闹着说看不见,我爸就一把把我揽到他的肩膀上。日出,那么清晰,霎时间,整个大海便显得生机勃勃。光并不是很刺眼,她是淡黄色的,外面圆了一层红色的光晕。就是少女见到心上人时脸蛋的那种红,红的透彻,红的可爱。好像谁在淡蓝色的天空上涂上一层粉红色的胭脂,胭脂下藏着耀眼的白光。
很快太阳就脱离了地平线,山顶也不再朦朦胧胧,褪去了银灰色的轻纱,左手牵着妈妈,右手拉着爸爸,原路返回。
十三岁这年,父母都要去外地出差,算下来,大约有一个多月没见吧。与朋友相约去看日出,踩着五点的钟声上山,才发现朋友早已失约。还是那条熟悉的山路,途中看到地面上爬行的蚯蚓,想转身分享自己的发现,才察觉身后空无一人。
一如既往,海平面上有一个圆点。越来越大,越来越清晰,我想要看得更清楚些,踮起脚来,仿佛也无济于事呢。奇怪,太阳还是太阳,仍像一个娇羞的少女俯瞰大地,为什么这次,没有给我带来预期的喜悦呢?总觉得少了点什么。
又是一个月,父母都回来了。那种喜悦,溢于言表。我才终于知道,陪伴是最长情的告白,如果蓝天不在,大海不在,那么一场日出,将变得毫无意义。