早上,集市开始沸腾起来了,这一天,人人都起了个大早,叫卖声,车声,鞭炮声,噼里啪啦响个不停,吵吵嚷嚷的。太阳还没出,街上已经热闹极了,人们摩肩接踵,各自选定着自己中意的年货,准备过一个热闹的新年。到了饭点,冒起了缕缕炊烟,飘出了阵阵饭香,真让人垂涎欲滴啊。
吃过饭,人们又开始忙起来,该拜年的拜年,该斗牛的斗牛,该放鞭炮的放鞭炮。从东家串到西家,说上几句喜庆的话,这就是拜年。还有的人喜欢热闹,哪里人多就去哪看热闹,到了今天,可不是一般的热闹哦,小山堆上围满了人,都在观看精彩的斗牛比赛,一不小心牛儿们就像你飞奔而来,把你吓的脸色顿青。那些调皮的小孩子们,总喜欢在过年放鞭炮,一整天都是鞭炮声,听得你耳朵都模模糊糊的。
傍晚,天上掠过一群归鸟,这是一年中吃得最丰盛的一顿饭了。当第一串鞭炮响起后,整条街上都响起了络绎不绝人的鞭炮声。放完鞭炮,每家人都遵循习惯都会供汤饭,祈求来年平平安安。直到把这些规矩做完才会一家人围坐在一起,喜气洋洋的吃着团圆饭。
终于到了晚上,这一定是小孩子最喜欢的了,既可以拿到压岁钱又可以放焰火,真是开心呀。在拿压岁钱的时候得烧一盆火,这盆火必须烧得旺旺的暖暖的,因为要去“烤”压岁钱,火烧得越大越暖拿到的压岁钱也就也多。要说焰火,那么可以说这一天的焰火一定是最美的,一定是最亮的,看着那美丽的焰火,真是一种美的享受呀。刚到午夜十二点,噼里啪啦的鞭炮又响起来了,那些喜庆的声音飘得很远很远
过年过年,不就是过了一年,迎来了崭新的一年。过年最重要的就是一家人团圆在一起,吃一顿团圆饭,各自安好,那是最好不过的了,至于其他的那都是一种习惯了,可以说那是我们世世代代不能遗漏的美好传统。