爆竹声中一岁除作文750字
也不知是附近哪家孩子再也坐不住了,偷偷地取出了家里的鞭炮,和三五个小伙伴们聚在一起放,噼哩啪啦了好一阵子,也算是过了把瘾。他们不但不怕大人们的责骂,反而一个个乐得拍手叫好。
这第一声鞭炮响打破了小城的寂静。
于是烟花爆竹接二连三地响起,组成了这个节日最美妙、最热烈、最华丽的乐章。噼哩啪啦声总是不断萦绕在耳边,城里乡下、大街小巷一下子充满了欢乐的气氛。
走在大街上,这热烈的噼哩啪啦声同样不绝于耳。爆竹声一阵接着一阵,装点着节日的气氛。听到的人不但不觉得反感,心中反而装满了欢乐与喜悦,不经意间,笑容已悄悄爬上面庞。
这是春节必不可少的声音。
说起来,从古到今,一提到爆竹就会想起过年时那热闹的场面。烟花爆竹一向是喜庆的象征。因此,鞭炮声一响起,人们的脸上不由得挂上了笑容。
大年三十的晚上,就是除夕夜,我在奶奶家吃过团圆饭后,走到门前那块空地上,眼前的场面使我感到十分惊讶。
天空中绽放着无数绚烂的“花朵”,各种姿态,各种色彩。再细看,每一点火星都仿佛一颗闪烁的星星,散落在夜空中;火星坠落下来的那一刻,我觉得自己仿佛见到了流星雨。各种烟花在空中绽放,有的似怒放的高贵的牡丹,有的似含苞欲放的可爱的雏菊,有的似刚盛开不久的优雅的蔷薇。它们点缀着今晚的夜空,使今晚的夜空是如此的绚烂夺目。我用心珍藏着一个又一个的美丽的瞬间,双眼一动不动地望着夜空,生怕错过了精彩的瞬间。
“这简直就是完美的艺术品!”我心想。大人们也同样仰望着夜空,时不时发出由衷的感叹。孩子们更别提了,一个个活像兴奋的小马驹,高兴地直嚷嚷。
今晚的夜空,是属于烟花的舞台。它们为人们上演着一幕又一幕精彩的瞬间。烟花,便是今晚的主角。
不禁响起了北宋著名诗人王安石在《元日》中写的一名话——爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
我细细地反复品味着这句话,是啊——爆竹声声,这是属于春节的独一无二的声音。