始皇深知书多是因为写书的人多,就挖个坑,把写书的人顺手一埋了事。
野火烧不尽,春风吹又生。写书的人也不见少。
在电视、报刊上混了个脸熟的人现在都争先恐后地出自传,先找个八流作家捉刀代笔,再塞进足足半本从小到大从xx到穿衣的照片,只能说出这种玩意儿的人闲着没事干到处乱转转晕了,就出了本“自转”。
接下来不能不说说我们学生常用的教辅书。一个年级一门科目,一学期就有五六种不同的参考书,但仔细一看,每本不厚的书里都能挑出不薄的一沓重复的东西,而且每本书的“老编”都挺眼熟。这样一份稿子挣五六份稿费,往轻里说是一稿多投,往重里说是不劳而获!
再谈谈小说,一些小说更加体现了“粗制滥造、贻害后人”这八个字。金庸大侠的武侠算得上经典,遗憾的是他已经封笔了,但是又冒出个叫“金庸新”的人,他写的书封皮上赫然印着“釜庸新著”,极易让人上当受骗,而且小说的内容无聊透顶,这种人比“文化痞棍”好不了多少。
写了书自然就要卖。根据经济学规律,书多了,价钱自然会残,可定价在那儿摆着,贱不了。可不贱又卖不动,于是商家就想出了打折降价的招数。各书店门前都挂出条幅:“为了xx,九折优惠。”有的店明明开业没几天,却打出“开业一周年店庆优惠”的招牌,我想这可能就是“度日如年”的含义吧。日子难过的人不只是店家,更愁的还有出书者本人,知名度低的向亲朋好友“推销’,名气大的“忙里偷闲”在各大城市签名售书。深圳的“美女作家”更是想出了“前无古人”的一招—身着比基尼泳衣在泳池里边展示形体边签名售书……
真难为了写书的和卖书的了!
想一想,真到了写书的人比买书的人还多的时候,书钱比纸钱还贱的时候了……