清风明月自在怀作文750字
大海不会总是风平浪静,人生也不会总是一帆风顺,人生的酒杯不会总是盛满可口的甘醴,苦酒也是人生的滋味,一帆风顺显示不出水手的坚强,百转千回才会百炼成钢,恰恰是被荆棘绊倒,奋斗才更有意义。或许正是由于刺儿的存在才成就玫瑰别样的美。
对于这样的生活我们又该如何面对?
还记得站着写作海明威笔下那硬汉般的老人么?在硬汉的生存法则中上帝是缺席的,他的生活没有幸运可言。是他的那种即使被毁灭也决不被打败的精神支撑着他,指引着他。在这场与鲨鱼的搏斗中老人是胜利的,在大海上那看似无望的漂泊与挣扎中,他依旧相信那微茫的希望。生又何欢,死有何惧。老人就是要开创属于自己的一条路,我们也要有对困难说不的力量,在广阔的大海上咆哮出属于自己的声音。
李煜是我喜欢的诗人,做个词人真绝代,可怜薄命当君王。有人说他是可恨的,每日醉酒声色荒废国本,兵临城下时江万里河山拱手相让。但在我眼里他是可悲的,空有满腹诗书与惊世之才华,可惜这并不是一个身为帝王所需要的。他是一个走错了路的诗人,但最可悲的是他被俘后一直活在愁苦中,宁愿后半生活在困难中,也不愿挣脱牢笼,克服困难。在国家的破灭中,他放弃了所有的希望,黑夜给了他一双黑色的眼睛,但他却没有用他寻找光明,作为心中的偶像他更是令我失望的,叹惋的。
路永远踩在自己脚下,是放弃还是追求这真是个问题。看到怒涛卷霜雪就放弃一切,这是懦弱者的逃避。不要总因一点苦涩就否认一切,因为黑暗过后就是黎明,让奋力追求变成你人生的姿态,心中有清风明月,有何惧黑夜的侵袭,任何黑暗都会有自己的白色边缘,你要做的就是熬过。历史总是眷顾那些奋进者,搏击者,不会等待那些徘徊者,畏难者。不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求。
纵前路万般坎坷,何必与他人相说,清风明月自在怀,路漫漫吾将求索。