和书籍一起,走进文学的殿堂。
我对语文课本,从小到大都有一种特殊的喜爱,就像上学前我最喜欢的童话书,像朋友一样陪伴我的学习生活。它们伴我走过了十几载春秋,我知道它们不止陪伴在我的读书时光,我们还要走更远。
鲍照有“心非木石岂无感,吞声踯躅不敢言”;杜甫有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,白居易写出“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。失意吗?读鲍照吧!有抱负吗?读杜甫吧!正在苦苦思念吗?去了解玄宗和玉环吧!我国文学的精华收录在薄薄的课本中,为我打开了阅读的大门。和你远行,我收获的不止这些。
你会带我一起感伤,当我们一起遇见李清照“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”;你会给我雄心壮志,当我看到曹孟德“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”;你会给我揪心的痛,因为后主李煜“寂寞梧桐深院锁清秋”。和你远行,我收获的不止这些。
为保江山,一寸疆土,有什么可容忍的呢?战!战他个你死我活;梁山好汉,志同道合,有什么不敢干的呢?抗!抗下这黑暗官场;西天取经,困难重重,有什么克服的呢?打!打他个落花流水;花谢花飞,红消香断,葬!葬干净这世俗的恩恩怨怨。四大经典,跌宕起伏。远行之旅,我收获的不止这些。
“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。安娜卧轨,我看到沃伦斯基的哀伤。“父亲躺在地上,一动也不动”。阿廖沙成人,我看到了黑暗社会下的童年的艰辛。“他拾起地上的一根烟头,吹了吹,放进嘴里”。祥子堕落,我看到了封建下的现实的压迫。旅途的风景,不止这些。
语文中有科学,因为阿尔伯特眼中闪耀智慧的光芒;语文中有历史,因为刘邓大军挺进大别山;语文中有地理,因为三峡重岩叠嶂,隐天敝日;语文中有国宝,因为唐诗、宋词、元曲、明清小说。和你远行,旅途从来不单调。
海中激起了白色的浪花,碧绿草原上有闲适的奶牛,看窗外明月清风,品香茗涛若超然,禅的清净,道的隐忍,佛的大义,和你远行,这些都是同伴。
我喜欢看老师眉飞色舞的上语文课,那镜片后面的眼睛闪烁着学识的光芒;喜欢读同窗温暖的文字,那秀气的字迹中透泻着心灵的美好。有你的存在,我看到了我们共同的进步。旅行的意义,就在于此。
感谢语文课本,我会一直和你走下去。未来的路还很长,但我充满期待,因为心灵被洗涤,思想被淋浴,我知道,和你远行,我从不孤单。