祸在当代功在千秋作文650字
隋炀帝杨广有时也被后人视为明君,不过,他明君的地位并不稳固,很不容易洗掉暴君的色彩。原因在于:其一,杨广是亡国之君;其二,隋朝的历史是唐朝人写的,后人看到的历史,都是当时统治者涂抹后的历史;其三,杨广确实轻视底层百姓的利益。营建东都的工程还未完成,开凿大运河的工程便开始,征调的民工达到数百万,男丁不够就征发妇女充役。各级官吏为了迎合上层,也为了自己的政绩,往往不顾民工死活,致使大量民工饥劳而死。
然而,隋炀帝一生却对中国古代社会做出过重要贡献。修凿大运河、改革官制、重订律令、改革赋役、开拓西域、创立科举制、重视学校教育、繁荣文化……这些内容,是无才之人、目光短浅之辈无论如何也规制不了的。
明君、暴君、昏君,是一种通俗的民间评价,缺乏全面而科学的因子,但却是底层民众真情实感的流露。我们可以抱怨当时人的评价粗糙,充满了感性,成了后代统治者矮化前代的工具,也可以欢呼历史评价的公允,但我们没法以一种评价取代另一种评价,也不需要嘲笑另一种评价。
被隋炀帝驱使的老百姓看惯的是同伴的死、自己的血和泪,永远也不会去想东都、大运河有什么政治经济作用,更不会猜度多年后它们的伟大意义。但百姓利益始终是两种评价的交叉点,是必须考虑的因素,缺少了这个点,所有观点都会变得苍白。
素材运用:历史上的许多措施,在当时都是劳民伤财的,其后则利于千百栽之下,可谓“祸在当代,功在千秋”;许多丰功伟绩,后人喷喷称羡,实际上凝聚着底层的血汗乃至生命。全面、科学、理智的历史评价,要经过时间的锤炼,方能悄然登场。