退一步海阔天高作文850字
当你遇到上述情况时,你是横眉冷对还是面带微笑地说对不起呢?现在大多数人,会像我前面说的那一类横眉冷对吧。就拿我今天遇到的事来说吧!一辆白色的汽车和一辆黑色的汽车都为能从那个“桥洞”出去,一不小心撞在了一起,白色的车主立刻下来责怪黑色车主。黑车车主不乐意立即反驳,然后两人便在洞口破口大骂,引来好多围观者,那些围观者随手便将车停在另一个桥洞旁,时间在流逝,两位车主仍继续他们的争吵。周围的围观者也不劝架,渐渐的,两边的车辆便越来越多,排满了那长长的大桥。黑白车主也吵累了,不吵了,才想起自己还有事要做,立刻回到车里想离开。这时,能否离开已由不得他们了,因为大桥已让这桥洞两边的汽车给堵死了,想出去,没门,只能不停的按喇叭,可是谁会理睬他们。后面的车越来越多,也只是一味的按喇叭,谁也不肯后退一步,大家就僵在那里。一直到警察来了,在警察的指挥下这场持续几个小时的堵车终于结束了。假如当时黑白车主互相道歉,面带微笑地说声对不起就不会发生这件事了。假如当时的围观者不是报着看戏的心态去观看他们吵架,而是马上劝架的话,估计也就不会发生这样的事了。
假如,假如,再多的假如也挽回不了已发生过的事情,反而它从另一方面给了我们一次思考的机会。是的,思考的机会,这件事是在告诉我们,现在的人已不会宽容了,已不再懂得那些“宰相肚里能撑船”“退一步海阔天高”的道理了。现在的人们似乎忘了宽容,谦让的真谛了。宽容是一种行为,更是一种心。只要心中有了宽容,你的行为就会流露出宽容的内涵。有了宽容,你的心怀才会更加宽广;有了宽容,你才会与大家和睦相处;有了宽容,你才能活得更加幸福,快乐。
宽容是一种良好的道德品质,它与诚信一样重要。人若没了诚信,很多人便不在信他,都会离他而去,不愿与他交流,沟通。同样,人若没了宽容,那他也就不能与身边的人友好相处。人们也就会对他敬而远之,而他则会孤独一生,让我们学会宽容吧!只有宽容他人生命才会有意义,生活也才会更加精彩。
宽容你我,关爱他人,让我们都退一步吧,让海更加宽阔,让天空更加高远。