袁老师拿来了一对铁架台、一盏酒精灯、一对铁夹。她先把铁夹夹在铁架台上,调整好高度,再把纸船小心翼翼地在铁夹上夹住,然后把酒精灯放在船下面,最后从口袋里掏出打火机,点上火。只见“火舌”冷酷无情地舔着纸船的底。过了一会儿,船里发出缕缕的水汽,跟着又传来“吱吱”的响声,我们真为它担心,但它好像穿了防火衣似的安然无恙,大家终于如释重负。怎么会这样呢?我像丈二和尚摸不着头脑。最后还是老师揭开了迷团:“每一种物质燃烧都有一个燃点,当然纸也不例外,但它要燃烧也要有一个温度,当酒精灯给纸船加热时,大量的热量会被纸船里的水给吸走了,所以纸船就达不到燃烧的温度,不会燃烧。”
“哦,原来是这样!”我像拨开云雾见到了青天,心里恍然大悟。可我又突发奇想:假如纸船里放的不是水,而是汽油,那结果会是怎样呢?