“昔吴起出遇故人,而止之食。故人曰:‘诺。’起曰:‘待公而食。’故人至暮不来,起不食待之。明日早,令人求故人。故人来,方与之食。起之不食以俟者,恐其自食其言也。其为信若此,宜其能服三军欤!欲服三军,非信不可也!”
吴起是一个非常有名的将军。有一次,他的一个士兵受了箭伤,伤口化浓,吴起将军为了不让他截肢,竟然亲自用嘴帮他把毒素给吸了出来。士兵的妈妈知道了这件事后大哭不止。他的邻居问他说:“吴起将军给你儿子吸浓,你应该感到高兴啊,为什么还哭呢?”士兵的妈妈回答说:“看样子我儿子不能活着回来了……”
吴起不仅仅是个自已遵守承诺,而且也是一个懂得维护他人的承诺的人。如果吴起自己吃了饭,那么,又将其朋友置于何地呢?曹舒皓说:“食言的境地。”吴起不吃饭,坚持等待着朋友的原因是什么?台宏铭说:“不使朋友失去践行诺言的机会。”
自己遵守诚信的人很伟大,但董得维护他人诚信的人更伟大。什么是诚信?诚信就是自己遵守自己的承诺,同时也不因为自己遵守承诺而使他人失去践行承诺机会的行为。