诚实就像树木的根,如果没有根,那么树木也就没有了生命。”这是我这几天从书上看的名言警句,我觉得这句名言说的太好了,因为我的行动也证明了这一点。
有一次数学考试我考了80多分,我害怕妈妈批评我,想着想着,脑子里就浮现出了我的第一个计划“说谎”,可我转念又想到妈妈常说的说谎总有一天会被揭穿的。我又想起了我的第二个计划“把考卷藏起来!”这个主意好,说干就干,于是我快速地把考卷藏到了我的一本厚厚的书里面,妈妈来了,我赶快把作业本拿出来,假装在学习,妈妈见我在学习,就放心的走到厨房做饭去了,可是我的心潮就像海浪一样翻腾着,是说?还是不说呢?忽然,我想起了一句话“藏得过一时,藏不过一辈子呀。”于是我就把考卷拿出来,交给了妈妈,并向妈妈说明了事情的经过,这下我心里的海浪终于停下了,妈妈听了点了点头,说:“其实我早知道你们考试了,这回看你诚实,就不说你了!”
这件事情让我知道了诚实是最重要的,要做到心中有眼。如果做一个不诚实的人,就会毁掉你的一生!