我揣着十元钱,在书海游历了好长时间,才找到那本(丁玲散文集》,当我按捺住心头的喜悦把手伸入口袋时,不禁呆住了:钱不见了!正着急时,身后传来一个甜甜的声音:“叔叔,这钱是您掉的吗?”
我回头,看见一个八九岁的女孩正幸着十元钱问一个陌生的中年人。
呵,那正是我的十元钱
那中年人先是一怔,继而又快速地接过钱,还拍了拍女孩的头说:“真是个诚实的孩子!"
我周身的血液几乎要进涨出来,想扑上去将钱夺回来,可是又不敢,眼睁睁地望着那个中年人将钱装进口袋走了。
“你要买这本书吗?”年轻的书店老板站起来。
我的脸立刻红了,“嗯……可是……我的钱刚才丢了”。
“哦,那没关系。书先拿回去,钱等下次一起给,行吗?”他微笑着,态度很诚恳。
我忽然间兴奋起来。
返回的路上,我一直在想:那位书店老板和我素不相识,却那么坦率,也许这就是一种真诚吧!我的耳边又响起那个童音,我觉得那也是一种真诚,而那位中年人呢?