人行道两旁的高楼鳞次栉比,香港不宽的街道上人潮川流不息。爸爸东张西望地寻找我们要去的书店,但仍然是一番徒劳。拥挤的人群加上闷热的天气,是人生出一丝烦躁。
“请问,乐文书店怎么走?”在一阵茫然无措之后,我们不得不向一位老伯问路,――他黝黑而慈善的脸庞上,两条淡淡的眉毛下一双充满笑意的眼睛友好地看着我们,暗灰色的衬衫熨的平平整整,虽不是十分昂贵,却也非常干净,让人觉得很舒服。岁月将两条显著的皱纹刻在他额头,约有五六十岁吧。他操着蹩脚生硬的普通话说:“向前走,拐弯,义顺牛奶公司旁边的三楼,门店很小的。”他腔调怪异,一字一句,生怕我们听不懂。我们连声道谢,他也转身离去。当我们专心地左顾右盼寻找时,忽然有人拍了一下爸爸的肩膀。哦!原来是那位老伯,他气喘吁吁,涨红了脸,连比带划的解释,大意是觉得讲的不清楚,要亲自带我们去。老伯在前面走着,我们紧随其后,人潮涌动,刚才的烦躁烟消云散。我的心里被真诚的暖阳照耀着。
假如生活是船,那么真诚就是船上的帆;假如生活是无垠的天空,那么真诚就是雨后的彩虹。如果人与人之间多一份真诚,那么这个世界该是多么美好,多么祥和安宁!