被忽视的河的第三条岸作文650字
延续至今,在这样的和平年代,可以用“迷惘的一代”来概括我们。我们生活在不知名的压力下,拿一切觉得无所谓的作消遣。外界的和平让我们无所紧张无所事事。生活在这样的应试教育体制下,我们这些学生,有时就不免让教科书不幸中枪了。其实,不仅是学生,还有一群围观效仿的人。“杜甫很忙”现象不是一个开始,而是显现“无所谓时代”弊端的契机,是一次思想大爆炸的前兆。而与此同时,杜甫也不仅仅代表了他自己,而是传统文化与思想。
传统文化一直是我们的根,自己拿自己的根寻开心是一个很讽刺的事情,尽管没有恶意,但是这样反而显出事态的严重,大家都仿佛处于一种失根流浪的状态,在没有原则的思想自由下生存。如果说人出生在河的一端,那么人的所谓理想就是天生设定好的另一个岸。这是一条冗长的海岸线,不同的人该在不同的地方停泊。优秀的传统文化作为河的第三条岸,虽然存在,却越来越被忽视得厉害。它真的不是高高悬挂在天上,而是就横在两岸的中间地段,在重要的过程中被领悟被吸收,太早你懂不了,在中间恰恰能引导你,成为你人生的重要转折点。
但是我觉得“杜甫很忙”现象的出现也不应该怪罪在任何一个跟从的人身上,这是环境的问题。没有人真正了解这样一个没有信仰的世界是怎么回事怎么出现的。
和平年代成就了一个大团圆的世纪,却塑造了支离破碎的信仰。