考完试的下午是最令人愉悦的,总觉得那一瞬间的天空铺满了如此快活的浅蓝,云朵上涂抹着胖得可爱的淡粉,画面温柔得像是星夜下一只奶油猫咪深深的咖啡色眼眸对着星空一眨一眨。买了冰镇可乐和冒着热气的快餐,满满的一大袋,三个人轮流提。大声说笑,也偶尔谈论些沉重的话题,但免不了用微笑作结语。无论怎样,生活那么美好,又有什么理由不给予自己一朵浅笑呢?更何况年少的烦心与讨厌,多半是无足轻重的一厢情愿,因为一个人的世界太过孤独,所以连这样单调的冷色都会看得极重。但或许多少年后,我们都已经长大成人,已经默默地在这个复杂的社会中跌倒又站起。活在麻木的钢筋森林中,我们会在某一天的某一时刻,突然忆起儿时那样单纯的孩子气,面对着鳞次栉比的高楼大厦,幸福地笑出声来。我想那一定是极温婉的一刻,温婉到连时间也愿意止步不前,驻足欣赏。
周六上午的化学课十二点四十才结束,下午一点半还要上数学。坐车去家乐福吃饭。暖烘烘的食物的气味氤氲升腾,玻璃窗上有厚重的雾气,窗外是裹着冬衣的男男女女。我突然想伸手在玻璃上画一颗小小的心。拉面里有蒜蓉和竹笋的味道,面汤浓滑,胃里弥漫着满足的香气。下午一点,慵懒又带些冰冷的冬日阳光,一碗热气腾腾的汤面,穿着黑色裙子的服务员对我笑了一下。简直像电影一样呢。
电脑循环播放一首歌,Taylor的《Never Grow Up》。轻柔的木吉他,干净的女声一遍遍哼唱:“Just try to never grow up,never grow up”。长大,该是多么神圣的事啊。也许就是在下一次日落的时候,又或许是下下一次的日出,我们就悄悄地长大了,蜕去了过去的稚嫩,浑身都洋溢着焕然一新的成熟。幼稚真的没什么不好,毕竟每个人都会长大的不是吗?