古往今来,有多少文人墨客在理留下了赞美的诗篇。现在它经过大修,面貌焕然一新,更加吸引了各地的旅游爱好者。
今天爸爸带我去的是八达岭长城,我知道长城东南西北交错,绵延起伏于我们伟大住过辽阔的土地上。。他好像一条巨龙,,翻越巍巍群山,穿过茫茫的草原,跨过好于大沙漠,奔向苍茫的大海。我还知道,有二十多个国家修讲过长城。其中秦·汉·明朝代修得最多。现在我国的新疆·甘肃·宁夏·陕西·北京·······多留有古长城·和烽火台。在世界上有“万里长城”之美誉。
我坐在车上,心里已经想象出了长城那雄壮的画面。虽然我以前常常在电视上看到长城的图片,可这次还是想亲眼目睹这一壮举,毕竟“不到长城非好汉”嘛。
坐了一个小时的公交车,我晕头转向,勉强到了长城脚下。我远远地望着长城,我被眼前的景象惊呆了:此刻长城像一条蜿蜒盘旋的巨龙,周围的山峰绵延起伏,若隐若现,就像可爱的绿地毯,这条大龙卧坐盘旋在地毯上,格外令人遐想……这长城起码有上万里长,望不到头,看不到尾。来参观的人更是不计其数,只能像流水一样缓缓向前移动。
听导游姐姐说:“长城是我国古代规模最大的防御性军事工程,它东起我国河北省秦皇岛市山海关,穿过了高山,越过了深谷,伸延于沙漠和草原,到达终点甘肃省祁连山南嘉峪关,全长1.2万余华里,所以叫做万里长城。这就是它名称的来历。好了,祝大家玩得开心,记得中午12点在车站会合哦。”她说完,我就迫不及待地跑上了长城。
我在长城上自豪地走着,心想:我终于到了长城,我是好汉了!我抚摸着长城边上的城墙,又好像看到了战士们一砖一泥修长城的景象,又好像听到了修建好长城的阵阵欢呼声,又好像体会到了当年七雄争战的痛苦,又好像闻到了战争时期烈士身上的血腥味……这些都是长城历史上的冰山一角。一路上我听到的赞叹声、欢呼声都很耐人寻味,可是谁又知道,长城辉煌的背后,有谁背负着异样的痛苦,有谁为此献出生命,又有多少人知道,有谁含泪微笑着望着长城?
我在这古砖铺成了路上,问候着一块块砖、一座座烽火台,一步一步地走,一步一步地走……
啊!长城!你是劳动人民的智慧,生命和勤奋凝结成坚固的躯体。为了你,为了国家,为了家庭,多少人浴血奋战,马革裹尸,葬身于长城之下,多少人名垂千古,永垂不朽!长城,你经历了无数的风雨,已饱经沧桑,可你的身躯还是那样伟大,你的筋骨还是那样坚韧。你是中国的象征,你是中国的英魂。你让全世界人民知道,什么是中国人,什么是骨气!
放心吧,长城,我一定会好好学习,将来报效祖国。等着我,长城,我一定会好好学习,让你更加辉煌!