游览长城的作文
去年暑假,正值夏日炎炎,我随妈妈游览了世界著名的巨大建筑之一——长城。距北京不过几十公里,就来到了长城脚下。以前听妈妈讲过“居庸之险不在关,而在八达岭”。今日亲临目睹这里确有“一夫当关,万夫莫开”的气势。我要仔细看看,千百年来名扬天下的万里长城,长城修筑在八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。它蜿蜒起伏在高高低低的山脊上,与其说是长城还不如说是一条探首天际的巨龙。
来这里游览的人真多呀!男的、女的、老的、少的、中国人、外国人、一群群、一队队,摩肩接踵,络绎不绝。每一个人的眼里都闪着兴奋的光,想必是“不到长城非好汉”令每个人为之钟情。我随着人流登上长城,城墙上平整宽阔,五六匹马可以并排奔驰,城墙大约高出山头二丈多,城墙外垛口相连,每个城垛都有矛眼、箭孔和炮口。妈妈告诉我“古人就是守着这一个个城垛来抵卸外族入侵的。”我脚踏长城,手扶城墙,浮想联翩,一种怀古情思由然而生……
在无边的遐想中,我又来到了长城最高的一座城台上,那高大的城堡,有的像奋起的勇士,傲视长空;有的像沉思的巨人,默对苍穹。站在城顶上,居高临下,四周景色尽收眼底,我扶着城垛,极目远望。万里长城沿着连绵不断的燕山山脉,向远处延伸,消失在重叠的群峰间,隐约看见一条铁路伸进山谷,这就是杰出人才詹天佑设计的著名京张铁路。群山苍翠、山峦起伏、巍峨险峻,景色十分壮观。我挺起胸,让塞外的风吹拂着我的头发,一种自豪之情涌上我的心头……
游览完长城,我好似在历史的长河中畅游了一番,好有一番感触:啊,我国人民智慧和血汗的结晶,中华民族的象征。世界历史上一个伟大的奇迹,令天下人为之神往。