登华山650字作文
早就从电视上、报纸上了解到华山的险,但当真正站在华山脚下,抬头仰望华山时,我无法用词语来形容华山的险。远远望去华山的五座峰就像人的五个手指一样高低错落的排列着。整座华山像被用斧子劈过似的,光脱脱的山上只有一条弯弯窄窄的小道,“自古华山一条道”就是这样得名的吧!
向北峰出发!
第一关:擦耳崖。光听听这个名字就可以猜到那条路有多险。“擦耳崖”有好几百个台阶,左面是万丈悬崖,右面是一块又高又大的巨石。所有的台阶窄的地方只有30-40厘米,宽的地方也只有50-60厘米,两个人不能同时并行通过。我摸着巨石小心地往前走,尽量将耳朵靠着有巨石的一边走,稍不当心耳朵就擦到了巨石。哦!“擦耳崖”就是这样得名的呀。
第二关:天梯。天梯是一段很长很长的石梯,但它又不是一般的石梯,是一段接近90°垂直的石梯,爬这段天梯除了需要勇气、体力,还要有点技巧。正午的太阳把天梯两侧的铁链晒得滚烫,如果直接用手去抓,爬完这段天梯手会被烫伤。还好我们早有准备,戴上了手套。有了这样的装备爬山既可以防止被烫伤又可以防止爬山时手出汗打滑。天梯的台阶每一层都很高,为了安全爬山时我把自己的身体降到最低。整个爬山过程中我四肢着地,手脚并用,有惊无险地爬过去了。
第三关:金锁关。金锁关没有前两关那么惊险,前两关光顾着爬山没有来得及看风景,在这一关可以定下心来好好欣赏一下了。金锁关两边的铁链挂满了各式各样的锁,许愿的人们将每一个心愿锁在铁链上,然后把钥匙扔下山谷。
过了这三关,北峰就近在眼前了。虽然此时我的体力已经消耗了很多,但我仍然奋勇地向北峰前进!
啊!我终于爬上了北峰。看到了当年大侠们比武论剑的地方,看到了郭沫若老先生提笔书写“华山论剑”的大石碑。