雨中伞下作文750字
细雨绵绵,淅淅沥沥个不停。今早终见天晴,也不大在意,出门便也没带伞。等车时,一阵凉风袭过,带来了雨水。本想,淋会儿小雨也无大碍,可谁知这雨却愈下愈大,愈来愈急。车也迟迟不来,倒真是要可怜我没有带伞在雨中等车。
一会儿猛然发现不再有雨滴落在我的发梢,以为雨停,刚要庆幸,却发现一旁的水洼处却还泛着一圈圈涟漪。咦?仰头一看,发现一把撑起的花伞。视线稍移,瞧见旁边站着一位素衣女人。她着(zhuo)着一身洁白的长裙,就像池中盛开的莲花:出淤泥而不染,濯清涟而不妖,洁白似玉。她好似感到了我的视线,侧头对我相视一笑。
雨中,车站旁,她与我并肩,却又好似离我很远。就这样,互相默不言语,静静地、悄悄地、暖暖地。我虽不知她甚名谁,不知她从哪里来要到哪里去,但她给予我的那种陌路人之间专属的熟悉感让我铭记。
又是一个雨天,雨不大,好似江南的柔。我下了公交车,发现雨有些急了。我把伞撑开,忽的看见一个同校的学妹。她没有伞,样子看起来有些狼狈。不知怎的,有一种力量推使我走到她的身旁。将伞微倾,并慢慢向她靠拢。她一愣,看了看我,不语,只是静静地低下头与我同行。
一路上, 她不言,我不语,伞微倾......我们就像是有心感一样,步伐一致,步调相同,不急不慢地往校门走去。这场景是那么的熟悉,我又想起了那位素衣女人:同样是雨天,同样是伞下,就连那感觉都未变,变得只是撑伞的人......
到了教学楼,分别时她才轻轻地唤了声“姐姐”。我停下,望她。她有些不好意思,小声的道了声“谢谢”。我笑笑,表示接受。日后也很少再见到这位学妹,它就像是一个小插曲,随风淡去。
两次,不知对方是谁;两次,都莫言不语......这是陌路人之间专属的缘,专属的熟悉感。别人帮我,我帮别人,在雨中传递那份专属,那种温暖。不需太多言语,不需过多感谢,就这样,擦肩而过......