夕阳红似火,在我的肩上、身上落满了火红的余晖。我孤身一人走在凹凸不平的小道上,斜长的影子在夕阳下,显得格外孤独。
秋风习习,隐约看见前面有个小村庄,便疾步往前走去。第一眼看到这个小村庄,眼前一片凄凉,不免有些感伤和惆怅。
一棵老树和一根枯藤映入眼帘。老树孤单地立着,皱巴巴的树皮写满了沧桑,它似乎有些疲惫不堪,看起来就像一个悲伤的老人,凝视着远方,眼里写满着悲凉。或许,我就是这棵孤独的老树吧。一根枯藤无力地缠绕在老树的枯干上,那卷曲而又枯黄的叶子,在秋风中瑟瑟发抖。我忍不住想轻轻地抚摸一下,可是却没有力气。
“啊——啊——”一阵凄凉的呜叫划过天空,听得出,是乌鸦的叫声,是软弱无力的呜叫。也许,它老了……加快脚步往前走。一座古朴的小桥架在清澈的溪水上。桥身已破旧不堪,雕刻的花纹也已不再清晰。岁月的车轮碾过小桥,带走了年轻的朝气。如今,它已不能承载人的重量。哗哗的流水声传人耳畔,似乎在诉说着小桥的故事,又似乎在演奏着动听的音乐。溪旁住着一户人家,古旧的木屋映人眼帘。炊烟袅袅升起,浓浓的香味弥散在空气中,我的肚子早巳咕咕地叫着。
默默地看着脚下的古道,虽然表面磨得光滑,可是却凹凸不平,一不小心就会跌倒在地。我不知有多少人曾在它身上留下足迹,而它,却默默地忍受着。
西风拂过脸颊,衣袖在风中飘动。眼前一匹骨瘦如柴的老马立在风中,似乎在发抖。它那充满悲伤的眼神望着我,像是在对我倾诉它的悲惨身世。
夕阳西下,夜幕即将降临。这一天又将过去,虽然知道明天太阳还会升起,但还有多少个明天呢?而我这断肠人,还流浪在海角天涯……