春节放鞭炮作文650字
啊!让我期盼已久的春节到了,我兴奋不已,大声喊道:“爷爷、爷爷快放烟花,快放烟花啊!”只听一声巨响,我立刻冲出家门去看烟花的海洋。
哇,烟花真漂亮啊!有火红的、金黄的、雪白的五光十色,美丽极了!白的像茶花,粉的像桃花、黄的像桂花、红的像牡丹。还有的烟花像火箭在空中升腾恩,嗖的一下飞的无影无踪,还有的像流星划破了漆黑的夜晚。许多烟花在我眼前跳动,弄得我眼花缭乱。
我和爸爸在一旁看着美丽的烟花,爸爸看着美丽的烟花有些手痒痒了说:“女儿,我们也来放烟花吧!”以前我从来不敢放烟花,因为我怕轰隆隆的响声,这可把爸爸急坏了,因为大多数烟花都是有噼里啪啦的响声。爸爸绞尽脑汁,终于想出了一个好办法。爸爸立刻去拿了一把手持烟花来给我放,我拿着烟花闭起眼睛,爸爸立刻把火点上,咦!怎么没有噼里啪啦的响声呢?爸爸说:“这是手持烟花,给小孩玩的。”我在半空中画起了圆圈。我高兴极了。竟然世上还有这么有趣的烟花。爸爸也拿起了手提烟花在空中画起了各种图形,有三角形、五角星、菱形、圆形。我们玩的很开心。
玩着玩着我有一个问题:为什么过年要放烟花呢?爸爸说:“让我来告诉你吧!“
我们聊起了烟花的故事。原来从前有个叫年的怪兽,每年都来吃小动物,而且每次都来捣乱,人们伤心不已,有一次,等年来以后,家家户户都放起了鞭炮,年竟然逃走了,人们高兴极了,于是就有了过年放鞭炮的习俗。
原来小小的鞭炮还有这样一个传说,我国的传统文化真了不起呀!