最近,牵动千万人的心的高考分数揭晓了,真是几家欢喜,几家愁。有的人为自己取得好成绩而高兴;而有的人没考好,垂头丧气;还有的人要继续读复读班。考得好的,家长和孩子都高兴,不但能读重点大学,而且亲朋好友面前感到荣耀,还有的拿到了录取学校的奖学金!
今天,爸爸带回一份报纸,按照爸爸的意愿就是为了督促和竟是我。报纸上面有对省、市文理科状元的报道,我拿着便读了起来。我本以为文、理科状元们考得如此的好,是一天到晚都在学习,一点也没有松懈。结果和我想的大不一样,省市理科第一名的周小天,高考前还在看武侠小说;省文科第一的陈旋卿还是一个“追星族”,寝室里贴满了明星照片;而市文科第一的代媛媛,复习阶段没熬过一次夜。这使我陷入沉思,为什么别人高考成绩考得如此的好,又有空余时间做自己喜欢的事?那是因为她们平时就把学习计划制订好了,而且有踏实、认真、自觉、勤奋的心。学习搞好了,当然有时间做自己的事。可是最让人惊讶的还是她们的成绩,省市文理科第一的周小天不但得到清华大学的保送录取通知书,而且香港科技大学也发来了录取通知,并许以半奖。省文科第一的陈旋卿的成绩被北京大学、清华大学获知后,都争着“抢人”。
这时,我想到了我自己,我也应该向她们学习!
今后的社会是一个竞争的社会,要想找到一份好的工作,只有靠牢固的科学知识。而那些大公司招聘人才,不但要看你高素质的文凭,而且也要看你的能力。如果是北大、清华出来的学生,别人就认为基础素质较好,首先就会得到别人的重用,才能鹤立鸡群、出人头地。世界著名生物学家达尔文先生在《进化论》中曾说过“物竞天择,适者生存。”它的意思是“事物的竞争是天然的选择,只有适应环境的才能生存。”同理,想要在今后的残酷竞争中出类拔萃,适应那种环境,所以现在就要努力,认真学习。如果整天嘻嘻哈哈、打打闹闹行吗?
我们要向四川省及成都市文、理科状元学习,从我做起,从现在做起;培养自己、锻炼自己;搞好学习,才能适应今后激烈的生存环境。