DIY投影仪

时间:2021-11-08 11:27:42 资料 我要投稿

DIY投影仪

第一部分:DIY投影仪原理

DIY投影仪

目前DIY投影仪主要是采用拆除LCD的背光板,利用LCD面板来显示画面,并用教学投影机

或者自制的光源发光,透过LCD面板,经过变焦和放大而形成投影画面。

其主要部件及投影原理见图。

根据LCD尺寸、选用配件及投影距离的不同,上述配件的距离也会有所不同。

DIY投影仪的优点主要是价格低廉,一方面其制作成本只相当于商品投影仪的零头,另一方面单位时间的使用成本也远低于商品投影仪,毕竟商品投影仪的灯泡就要几千元一个。此外,DIY本身的乐趣也是很重要的,那种在朋友面前的满足感是购买商品投影仪所不能提供的。缺点主要是体积较大(我的箱体尺寸大概是470mm×185mm);噪声较商品投影仪略高(如果有条件我会

放出实录的Video供大家参考);自身不能调整亮度、对比度及梯形失真等功能。

第二部分:DIY投影仪需要的主要配件、功用及价格

1、LCD部分:

A、可拆背光的LCD显示屏、显示器,注意并非所有的LCD均可以自行拆除背光及进行改造。

B、驱动板,需与LCD配套,包括单VGA、3in1、4in1等几种。所谓3in1、4in1,是指除了接电脑显卡的VGA接口外,还提供S-Video、AV、TV等接口的驱动板,可以分别直接连接DVD、VCD或电视闭路线等输入设备。另外由于布线的需要,通常都需要一根LCD与驱动板之间的延

长线。

C、菲涅尔透镜:包括一模一样的前、后两块,主要作用是进行平行光、发散光的互转,其大小

切割成与LCD面板一样

2、光源部分:

A、灯泡:我是采用的250W金卤灯泡,10000K色温,标称寿命是6000小时(不要和商用投

影仪的灯泡寿命比,根本不是一种东西),价格是100多元。

B、镇流器及触发器:建议选择有足够功率的电感镇流器,以保证光源的稳定和亮度。

C、镀膜反光碗、聚焦镜

D、灯座,用于固定金卤灯的。

以上部分用自制的灯室安装在一起。

3、聚焦镜头:可以选用定焦镜头,但是需要在做盒子时制作滑轨调整镜头与菲镜之间的距离;也可以选用变焦镜头,这样制作盒子的时候简单一些,可以通过旋转镜头而保证对焦清楚。

4、散热部分:包括灯室和箱体的散热风扇。我的灯室选用的离心风扇,噪声偏大但效果好;箱体部分在LCD一侧及箱体顶部各安装一个电脑机箱用8cm普通风扇,一个吹风一个排风。实际使用的效果很好,开机4小时后用手触摸LCD及菲镜只是微温。另外我还在灯室前加装了一块

隔热玻璃,大家也可以参考。

。?5、电源部分:LCD屏及风扇都是12V直流电源供电,可以共用一个稳压电源,不过我是用的2个以增强稳定性,一个单独给LCD供电,一个给3个风扇供电,反正一个稳压电源只有10

几元钱

6、箱体部分:可以采用木制或铝盒金等,也可以在现有的各类箱体上改造。我是用九层板做的。

7、其他:主要是电线、自攻螺丝、螺杆、透明胶、绝缘胶布、302胶水、直尺、铅笔等……只

要能固定好上面那些部件就行了,没有一定的。

根据具体选用部件的不同,价格也会有所不同,但总体肯定不会超过2000元。

还有一种做法是拆出LCD面板之后,使用教学投影机代替。这种方法制作更方便,如果能找到学校不用的二手投影仪成本也低,但是效果应该不如我采用的这种方案,体积也比较大。

第三部分:动手制作

1、拆除LCD背光板及固定菲镜:这个是DIY投影仪最需要注意的部分,如果操作不小心可能会导致LCD损坏而增加成本。操作中需要注意的地方我都在图上用醒目字体标出了,大家如果用和我一样的配件,按照我的图一步一步进行就行了。拆除背光的目的是把影响LCD透光的部分都去掉,并将LCD及菲镜固定在一起。只要能达到这个目标,具体怎么做没有一定之规,不同的LCD拆除方法也会有所差别。比如我开始就想过直接在箱体的两侧开槽,将LCD及菲镜插入式固定,后来因为考虑到这样无法在箱体成形后调整部件之间的距离而放弃。还有象用圆珠笔芯固定菲镜与LCD之间的距离等等,都是我的自由发挥,优点是成本低廉、制作方便,而且万

一发现预定距离不合适,可以随时重新剪一段笔芯来调整,给自己留下较大的余地。

2、固定光源部件:这个也是可以自由发挥的部分,只要计算好反光碗、金卤灯等之间的距离,随便怎么固定都可以。自己设计一个灯室,然后用螺丝或者302等耐高温的胶水http://www.unjs.com/news/559C657404D02EE4.html粘合都可以。

3、实际调试距离:建议大家将上面2大部分固定好之后,先摊在桌子上实测一下,以保证在自己的投影距离下各部件的距离正确,也可以提前发现一些问题。在投影画面清楚无问题的情况下,记下尺寸,再制作盒 子及装箱。这个阶段只要画面清楚就行了,有光斑什么的,一般都可

以在装箱杜绝漏光后解决。

4、制作箱体并组装。完全是自由发挥了,我只提醒几点:

1)务必注意散热,尤其是LCD部分的散热。金卤灯的发热相当大,而LCD面板和菲镜是禁不起高温的,我的菲镜变形就是在堆放配件进行测试时开机时间过长烫的。因此必须认真规划箱体

的散热风道,仅仅加多风扇,不仅影响布局、增加噪声和成本,实际效果还不一定好。

2)注意将驱动板等PCB部件与灯室这样的高热区域分隔开来,道理同上。

3)箱子可以先做一个大概的`,然后再逐步完善。比如我开始做的箱子,用的时候发现灯室部位的进风口会漏出强烈的光,虽然不影响画面,但是很干扰视线,就又用烟盒子做了一个开口向下

的罩子。这样既不影响送风,又挡住了漏光,也不增加什么成本。

4)聚焦镜头的固定方法很多。我是比较精确的在前面板上钻了一个孔,然后直接卡进去,因为板子本身比较厚,孔打得也很准,所以不加螺丝也固定的很好。也可以在箱内一侧的板子上,绕

着镜头边缘斜着钉几个螺丝,把镜头卡在板子上。

5)上盖最好做成活动的,比如活页搭扣,这样以后排除故障什么的比较方便。

6)如果在投影画面上出现光斑,则对应检查菲镜边缘的相应位置。注意画面和配件的物理位置是反的,即画面左上角有漏光,则检查菲镜的右下角位置;右侧有漏光,则检查菲镜左侧。另外

就是箱体合起来后要严密,否则也会漏光。

第四部分:实际测试

建议用Hi-Vi Cast等测试碟先行调整画面的亮度及颜色,一般的LCD面板可以调节色温,也可以通过显卡驱动或播放软件的设置来调节亮度等参数。然后用DVDRIP、HDTV、HD-RIP、JPEG

及Quake3等测试高分辨率、中分辨率、细节表现力及动态响应能力。

还有,别忘了拿起DC或者DV,拍出片片来上传,给大家分享一下你的制作成果,交流一下自

己的经验教训!

第五部分:注意事项及结语

1、初次制作者最好选用高分辨率的小屏(10寸以下),即使用大屏也不要超过15寸。因为大

屏不容易保持良好的透光,容易造成亮度不均匀、整体偏暗等问题,散热也更难解决。有朋友提

出能否使用多光源大屏,这个我没有尝试过,但是制作和调试肯定是比较复杂的,不建议初学者尝试。其实800×600的小屏效果已经很好了,大家不妨看看我后面的效果图(LCD设置成800×600的最佳分辨率),再对比一下AE700等支持更高分辨率的商品投影仪的效果图。我个

人的观点,亮度和均匀度比提高一点分辨率更有意义。

2、如果选择带TV接口的驱动板,就可以直接接入TV闭路线观看电视,省去了电视盒、电视

卡等部件。请大家根据自己的需要自行考虑。

3、选购灯泡时注意寿命、价格、功率、色温等因素。特别是色温一定要高,否则光是功率大、

亮度高,出来的光颜色不纯,导致画面偏色也是不会有好效果的。

4、金卤灯关掉后,需要等冷却之后后才能再次开机。这个和商品投影仪是一样的。所以建议给

风扇单独供电,这样可以在关掉灯泡和LCD后,仍然让风扇工作一段时间,加速冷却。

主要的制作步骤就是这么多了。大家关心的价格问题,还有配件距离等具体数据,因为随着配件

不同而变化,所以没有详细列出。

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