玫瑰作文
从前有一位国王,他非常喜欢玫瑰花,于是,他让仆人们在宫殿门前种下一大片玫瑰。
到了六月,满园的玫瑰花盛开了,国王立刻到花园里去寻找最美的玫瑰花。他在花园里走来走去,终于发现了那朵最娇艳的玫瑰。这朵玫瑰花颜色十分艳丽,在金色的阳光下闪闪发光。国王小心翼翼地把它摘下来,带回宫殿。
回到宫殿,国王把这朵玫瑰花插在黄金做的花瓶里,每天从很远很远的地方运来香甜的山泉水来浇灌它,还给它朗读优美的诗歌。可是,过了不久,玫瑰还是枯萎了,国王很伤心。第二年六月,国王又去花园里寻找到了最美的玫瑰花,并且还像第一年一样去对待这朵玫瑰花,但是玫瑰还是枯萎了。国王非常伤心。
第三年六月,国王又去花园里寻找最美的玫瑰花。正当他要摘下那朵玫瑰花的时候,这朵玫瑰突然开口说话了:“我不要和你去宫殿!”国王大吃一惊,问:“为什么啊?我的宫殿是世界上最豪华的宫殿。在宫殿里,你住在黄金做的花瓶里,喝着香甜的山泉水,听着优美的诗歌,多好呀!”玫瑰摇摇头说:“一点也不好!如果我去了宫殿,一辈子就只能待在那里面,再也不能沐浴阳光雨露,再也不能听小鸟欢快地歌唱,再也看不见蝴蝶在我身边起舞……失去了阳光和自由,生命还有什么意义啊?”
国王若有所思,转身离开了……