玫瑰作文
从小,我就对植物表现出浓浓的兴趣,整天嚷着要妈妈给我买种子,可妈妈总是不答应。最后,在我的软磨硬泡下,妈妈终于答应给我买盒玫瑰种子了。她还告诉我,如果我养的玫瑰开花了,就给我买更好的种子。我高兴极了!下决心养出最好的玫瑰。
第一步是播种。我按照盒子上的说明,种起了种子。首先,我把“1”号培养土倒在盒子里,接着,我把种子洒在了“1”号培养土表面。然后,我再把“2”号培养土轻轻地洒在种子表面。最后,在培养土上撒一点水,播种工作就完成了。长出来的玫瑰会是什么样子的呢?我满怀期待。
过了几天,我去给玫瑰花松土。没想到,我竟然发现有一颗种子已经长出长长的根了!我连忙把那颗种子移到更深、更大的盒子里,细心地照顾它。
又过了几天,那种子发芽了,淡紫色的小芽还顶着种子壳呢!我轻轻地把种子壳拔掉,想帮小芽减轻一点“负担”。虽然我知道,“拔苗助长”是不对的,但我还是忍不住这么做。刚“出生”的小芽,叶子像是一个小爱心,非常可爱!
一星期后,我忽然发现,在两片叶子的中间,多了一个绿绿的、毛茸茸的小东西,难道是毛毛虫吗?我害怕极了,但又不敢去碰它。知道许多天后,“毛毛虫”长大了,我才明白,原来是玫瑰花开始长叶子了。
养过玫瑰后,我更加喜欢养植物了。因为,是植物告诉我:做事要有耐心;是植物告诉我:只有付出才会有回报。