玫瑰作文
仍十分清晰地记得,在一次选正诤友时,老师半开玩笑地说道:“你真是个带刺的玫瑰”。
此言一出,倒令我想起了一件事儿。小时在外玩时,常见一种花开得十分娇艳,红色的喷薄欲出,想轻轻触摸,手却被猛的扎了一下,方才得知花也有美中不足。
仔细端详过那些刺,尖尖的,在阳光下反倒反射出点点幽光。虽说拿住它难免会受到一些“伤害”,但也正是因为这些看似弱小的刺,方才像野蔷薇与兔子一样共生。因此,一些而来,一些离开。
事实上,我们每个人都是带刺的玫瑰,只不过是刺的软硬不同罢了。人无完人,没有哪一个人能持久地走在鲜花与掌声之中。但他却可以在不断的调整中走得更远。
刺和玫瑰,你更在乎哪些呢?一个真正的朋友,一个益友,是不会有太多的阿谀奉承的,因为他懂得和你与时共进。心中只能看到刺或花的人都不值得深交,不仅要择善而从,其不善而内自省也,更要帮朋友拔刺,这个过程,虽痛,但绝对感动。
又与朋友谈论什么是缺点,他说,随意地讲也就是某人的某方面有了问题。一开始我觉得这个答案是不是有点浅了,但一想又不无道理。“刺”对谁来说,都是一种伤害,既然让人动之心灵,又会深刻铭记。不论是带着怎样的角度,“刺”长在身上,必然会影响全面的发展。
拔刺,需要我们明白什么是错的,再而,更需顽强的毅力,在自律和他律的帮助下,逐渐走向更好。
清清之莲,身正之点,不似刺芒,于论于面。
带刺的玫瑰,正走向青莲。