鲸的作文
我是一头抹香鲸,号称海中巨霸,因为我体长十九米,体重九万公斤,在我们鲸家族中也不算小的了。在海洋家族历史上,我们鲸可不算资浅历薄,早在侏罗纪,我们鲸鱼就已雄霸一方——大名鼎鼎的龙王鲸就是我们先辈!怎么样,不敢小看我们了吧!什么?你说我怎么样?那我就做个自我介绍吧!
我的鲸种是抹香鲸,是属于须鲸行列之内。我的皮是一种可以做衣服材料的现常用于模型制造;肉是可以食用的,但因我族已受国家保护,所以至今尚未有集体人员吃鲸肉的;脂肪可以被提出来炼成鲸油,少许可食用,另许用于其它工业或医药。例如,我们鲸油可防水,在古代,曾用于涂在炸药导绳上,在水下轰烂敌船或炸开岩洞;我体内还有一种名为龙涎香的香料,极为珍贵上等,是我们抹香鲸的专利;吃饭时,我们以小鱼小虾为食,将小鱼小虾连同海水一同吸入嘴里,用须板滤出海水,将其排掉,再吞下小鱼小虾;一次要吃两千多公斤,我们时时刻刻都提防着齿鲸,虽是近亲,它们却拿我们当早饭;我们用我们自己的语言——歌声传递信息、呼救;是海洋里顶呱呱的音乐家;我们用肺呼吸、胎生,说明我们绝绝对对不是鱼,而是哺乳动物,我们之所以成了这样子,是因为我们祖先生活的地区逐渐被海水淹没,于是为了适应海水生活,我们开始进化成鱼的样子;我们隔一段时间要呼吸一次,我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气时从鼻孔里射出一道水柱,等肺里吸足了气再潜下水;我们幼鲸靠吃母鲸奶为生,幼鲸饿了,就使劲顶撞母鲸的乳房,母鲸乳房强烈收缩,一扩张,奶汁就形成一道激流射入幼鲸嘴中……
噢!一口气说了那么多,我也饿了,咦,老妈叫我,说有好多青鱼青小虾,我要去吃饭了!