从小,妈妈就教导我,要做一个诚实守信的孩子,我也一直遵循妈妈的教导,可有一回,我却失信了。
那一天,我看到同学小柔那里有一本我梦寐以求的书,马上就去向她借,但她说:“这是我表姐借我的,不可以借给别人。”听到这话,我的心一下子凉了一截,不过那可是我最喜欢的书,我才不会这么轻易放弃呢!在我的软磨硬泡下,她终于答应借给我了,但前提是必须在星期天下午前还给她,因为她表姐那时要来拿书。我满口答应。转眼,约定还书的日子到了,可惜天公不作美,那天雨神一刻也没歇着,望着窗外的大雨,我心想:雨下这么大,还是等明天再还吧!第二天,妈妈送我去上学,正当她微笑着跟我告别时,小柔跑过来“告状”了:“阿姨,你们家小洁不守信用。明明说好星期天下午要把书还给我的,可我等了一个下午也没见她来。”妈妈听了以后,脸上的笑容顿时消失了,她把我拉到一边,严肃地对我说:“孩子,答应别人的事怎么可以出尔反尔呢?”我不以为然地说:“不就是一本书嘛,我现在就还给她。我又不是故意的。”妈妈语重心长地对我说:“孩子,你要记住,交朋友一定要言而有信,否则,你的朋友都会与你远离。”听了妈妈的话,我惭愧地低下了头。
那件事情以后,我更深切地明白了,诚信无小事,做人一定要言而有信。