诚信,是做人的基础,有了诚信,就有了最基础的友谊,有了它,你会感受到所有人因为你的诚信,而和你成为朋友。
诚信,在生活中必不可少,有一句话,是这样的:“有借有还,再借不难”,就是关于诚信的典型例子,如果你拥有诚信,便会拥有世间最难得的友谊。
小时候读过一个故事,想必大家都很熟悉,“曾经有一个放羊的孩子,在山坡上放羊感觉很无聊,于是便撒了一个谎,大喊道‘狼来了,狼来了’,大家听到了他的话,赶忙跑到山上去看,才发现,小孩儿在撒谎。第二天,小孩子又在山上喊狼来了,狼来了,大家又跑到山上,结果又发现,小孩子在撒谎。第三天,狼真的来了,于是又喊道‘狼来了,狼来了’,
这一次,没有人相信他,于是小孩便被狼吃掉了。后来,人们便用这个故事来教育自己的孩子,千万不要撒谎,否则下场会很惨。”
曾子杀猪的故事想必大家都应该听过,“有一天,曾子和他的妻子要去市集上买东西,他们的孩子闹着要去,于是曾子便对儿子说‘回来给你杀猪吃’,过了一会儿,曾子和他的妻子回来了,妻子见曾子真要杀猪,便说‘只是骗骗小孩子,何必真的杀呢?’曾子说:‘那如说孩子长大之后孩子去骗别人呢?’于是便把猪杀了。这个故事告诉我们要有诚信,否则后果不堪设想。
诚信是生活中不可缺少的东西,有了诚信会让你的朋友越来越多,也会是你的人格魅力增加。诚信,你我的基础!