诚信,这两个字看起来很简单,但做起来难。那天,我跟妈妈说要买乐高,妈妈拒绝了,我一直念念不忘。一天晚上,我发现妈妈的钱包落在我房间,里面有好几张百元大钞,我心想拿一张,也许妈妈不会发现的。于是,我鼓起勇气偷偷地拿了一张100元藏在书包里。
第二天早晨,我匆匆忙忙地上学了,妈妈果然没发现。我为自己的小聪明而沾沾自喜。中午放学,我像只快乐的小鸟冲进商店,一下子买了四个乐高。哪知乐极生悲,老师发现了我买的乐高,四个无一幸免都被没收!
晚上回家,妈妈知道了这件事,虽然训斥了我,但是并没有揍我。没过几天,我答应给同桌买支自动铅笔,为了兑现诺言,我再次拿了妈妈的钱。这次,连从来不发火的爸爸也火冒三丈了,怒斥道:“知道小偷吗?也就是贼?”我说:“不,我不是贼,我没偷别人的东西!”爸爸望着我语重心长地说:“孩子,不问而自取者,就是贼,无论你偷谁的!从小偷针,长大偷金!学习不好,可以努力,但是品行不好,就好比高楼大厦的地基歪了,无论你盖得多么高,总有一天会塌的!如果再有下次,爸爸也不会再相信你了。你能答应爸爸,做一个诚实的人吗?”我羞得无地自容,使劲地点了点头。
事情过去很久了,我再也没当过小偷。因为我心中一直记着爸爸的话,要做一个诚实的人!