夜晚十时,我们在安阳远郊的一个饭店终于等到了一辆煤炭车,司机答应我们上车,但是河北交警查得严,严禁人货混装,我们要严严实实的躲在车厢里,不被他们发现,否则就会遭受罚款,可怕的河北交警。
他们为什么愿意冒着风险搭载我们呢,原来他们也刚刚经历了一段辛酸事。就在前不久,他们停车去吃饭时,老司机下车去检查车辆,年轻司机在车上刚迷糊了一下,然后身上的几千元现金就被小偷神不知鬼不觉的扒走了,这是他们风里来雨里去,几个月的血汗钱,怎不让人愤懑、切齿痛恨,这应该遭报应的小偷。
一路上受长途司机的恩惠最多,对他们的遭遇感同身受,对他们的义气豪爽、古道热肠真心一个赞。长途司机是改革开放应运而生的弄潮儿,他们不怕苦,不怕累,餐风露宿,挣的是辛苦钱,除此外,还要接受可能的意外事故,遭洗劫、被围攻、被罚款、被敲诈......
而我们的政府却从来只管鼓励人们去闯,去发家致富,对那些应有的救济设施总是以经济困难等等一推了之。就打我们一路行来的310、107国道来说,就没看到几个报警点、治安亭,司机遭劫被敲诈,往往是叫天不应,叫地不灵,最后大多只能认倒霉了事,没有几个能报上案,更别提平破案、挽回损失了。
所以在此为这些司机朋友鼓与呼一下,对他们的辛勤劳动多一点尊重,对他们的困难多一点人性关怀。
躺在黑乎乎的煤炭车里,时醒时睡,大约在凌晨二时,过了河北邯郸市。三时,到了永年县一个加油站的停车场,与司机一起吃了一点东西,靠在凳子上打了一下盹,然后继续坐车至沙河,与这两位义薄云天的河北大汉挥手告别。