年味初中750字作文
随着近几年风靡大江南北的旅行过年的潮流,父母也带我走遍全国各地,只为寻求一个更新鲜更有趣的春节。阳光明媚的三亚海滩,古色古香的云南古镇,白雪皑皑的亚布力雪村,繁华热闹的香港大都市……各地独特的风俗,各地不同风味的美食,然而,各地的过年的氛围也大相径庭。玩累了,吃足了,最后发现自己思念的依旧是那故乡朴实无华的年夜饭。
从今年独自一人去长沙求学起,和父母亲、爷爷、奶奶相聚在一起的时间也越来越少了,心中不由得萌生一种“独在异乡为异客”的凄凉之感。春节到了,终于可以去乡下陪陪家人了!
“呦,小孙子!爷爷可真把你盼来喽!”一进门,在院里写春联的爷爷一脸的激动:“又长高了,过了今年你可又长大一岁了!”爷爷一脸欣慰,用手轻轻地抚摸着我的脸,我望着爷爷那布满皱纹的脸,什么时候岁月将爷爷变成这样了?红灯笼、冲天炮,喜庆的气氛中,我的心,更多的是愧疚。
“来,奶奶教你包花边饺子!”奶奶握着我的手,捏出一个花边,“拿着你的手,都还笨手笨脚的,看看奶奶这双手,你呀,生来就是享福的!”我的脸一红,不好意思地笑了。
到了中午,满汉全席准备就绪,这一桌菜,可是妈妈花了一个上午的心血呢!红烧肘子,清蒸桂鱼,小鸡炖蘑菇,爆炒黄牛肉……正当我们吃的尽兴的时候,我发现奶奶只是喝着一碗清淡的像水一样的白粥。“哎,你奶奶经常忙的没有按时吃饭,落下了胃病。”姑姑一脸叹息道。我的心猛地一怔,奶奶经常打电话叮嘱,我要按时吃饭,原来是这样啊!想到这儿,泪水,已在眼眶里打着转转了。
晚上,我们一家人坐在电视机前看着春晚,不时传来阵阵笑声,大家一个个笑得前俯后仰。“看,烟花!”妹妹用小手指向天空,一束束美丽的烟火,在空中绽放,也意味着2018年必定红红火火,望着窗外放烟花的爸爸,我笑了,依偎在奶奶怀里,笑的那样甜。
我很庆幸,我们并没有摒弃千年传统,依然可以感到年味的温存,它是爷爷写的春联,奶奶包的饺子,妈妈做的年夜饭,爸爸放的烟花,是全家人围坐在一起看的春晚。