有你在,历史得以改写;有你在,乱世终得已稳定;也更是有你的存在,在中华慢慢五千年的长卷上留下了浓墨重彩的一笔,是一种无法被磨灭的风范在大地上盛行。
曹操,这位因那部伟大的小说而家喻户晓的历史人物,正是有你的存在,人们才会争论不休,毁誉不断。有你的存在,时代被你引领,更是影响着我们。
“治世之能臣,乱世之奸雄”有你在,乱世得以稳定,垂危的汉室才能在乱世之中延存,喘上一口气。在济南,你大刀阔斧,不避豪强,移风易俗,为官正气,为百姓所称赞,不愧为“能臣”。当乱世来临,结束“隐居生涯”的你又以敏锐的目光洞穿了一切,一步步的走向:奸雄“。你靠讨伐黄巾起家,却又以清醒的头脑规划着日后的宏图。你破袁术,征徐州,伐吕布。一点点强大的你却又能厚待能人志士,又能以情绪控制你的好色之心。正是如此,你才能败袁绍,讨乌桓,一统北方,使汉室得以延续,是乱世得以稳定。你虽权倾朝野却只称王,你的智慧也使得曹魏即使在赤壁之战后实力仍远超吴、蜀之上,汉室也得以延存数十年,历史也因此而改写。
作为一名军事家,你的东征西讨,你的经典战役使得你也成为一名成功人士,然而正是有你的存在,这一切都不足一提。你,是改革文章的祖师爷,你的风格带动八方,你的诗篇永垂青史,有你在,你身上的魏晋风范才能流传千古。有你在,建安七子才能够名垂于一时,传播于后世。有你的存在,更是造就了建安文学的威名赫赫。也正是你的存在,才使得“竹林七贤”的洒脱与放浪流传于世。当然,也更是你将文学推到了一个新的境界,你开启了习武之人写诗的先河。唯独还是钟爱那句“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已“。曹公那远大之志与宏伟的抱负令人赞叹,正是有这样的兵家,才会出现晋朝武将吟诗写作的盛况。有你在,魏晋风范得以诞生,也得以永存。
有你在,人世间便不单调,既有魏晋洒脱、放浪的风度于世,又有后人的毁誉激烈。然而对你来说,一切的一切都是为了“能臣”“奸雄”。古今多少事,都付笑谈中。功与过的争辩已不重要,因为有你在。