有人说,老师是耕耘者,是播种者,而我要说,好的老师更像一个驯马师,不管是多调皮的马驹,都能在她的调教下,变成品质优良的好马。
说起我们1班,那可是全年级赫赫有名。不是好得出名,而是差得闻名,不仅三门主科成绩总排全年级末位,而且综合评比也总是全年级倒数第一。这些全拜班上的几个调皮鬼所赐,他们不仅互相打闹,还常常喜欢在上课时和老师对着干,影响同学们的学习。所以只要一提起我们班,各科老师都头疼不已。六年级的两个学期间,我们班换了两次班主任,但班级面貌仍然毫无改观。
班上的几个男生日见肆无忌惮,批评、训导、写检查是家常便饭,也使得同学们怨声不断。不知不觉过了一个学年,我们又换上了新的班主任,姓赵。听说这位赵老师可不简单呢,之前教的都是特色班,教的学生成绩也特别好。我心想,也许我们班有希望了。第一次见到赵老师,让我感到吃惊。她并没有我想象中的那样,是个目光犀利、表情严肃的人,而让我感到有一种平易近人的亲切感。在吃惊的同时也怀疑起来,老师那么和善,万一那几个男生造起反来,她能对付得了吗?开学不久发生的一件事让我领教了赵老师的“厉害”。
开学第一天,老师就意味深长地宣布:“以后别给我捣乱!我可是打得过你们的哦!”打?现在的老师能打学生吗?我们的第一任班主任是个人高马大的男老师,也不敢碰学生一个指头,甭说赵老师还是女老师呢!我心里直嘀咕。这句话也引得同学们议论纷纷,几个胆大的男生还“嘿嘿”地笑了起来。开始几天班级里风平浪静,一切太平。可没过几天,两个男生又故态复萌,开始互相打闹起来。结果被值勤的老师逮了个正着,带到了赵老师面前,并扣了班级一分。赵老师虽然满脸愠怒,但却没发火,而是把两个人叫来询问情况。男生们互相指责,推卸自己的责任,赵老师的脸色似乎越来越难看,眼看一场暴风雨即将来临。 “老师,让他们还我们这一分!”“让他们写检讨!”班级里叫喊声此起彼伏,似乎在火上浇油。可是令所有人吃惊的是,赵老师突然面色一松,宽宏大量地挥挥手,并没有让他们写检讨书,也没有把他们臭骂一顿,而只是命令他们互相承认错误,就不再追究了。
正当他俩为老师的举动而暗自窃喜时,老师突然一转身,命令劳动委员把他们的大名记在值日生的名单里。这可令那两人“哑巴吃黄连——有苦说不出”了。这时,赵老师大步走上讲台,向大家宣布:从今以后,谁要是再敢打架,使班级扣分,就让他将功补过,一个人承包一个星期卫生劳动。老师的主意赢得了同学们的掌声,也让那两个调皮鬼哑口无言,无地自容。自那以后,班级里就很少发生打架的事件,就是互相闹了别扭,也不敢大张声势地打闹起来。是老师独特的管理风格,让班级里的那些调皮鬼输的心服口服,让一班恢复了平静。
赵老师,因为有了你,我们班级开始面貌一新,从曾经的“差班”,变成今日的“星级班级”;因为有了你,我们班级的成绩也越来越好。感谢您,赵老师!