在人生的旅途中,会遇到很多人。也许是匆匆的过客,也许是一生的旅伴。而家人,终究是血浓于水,也许不能相伴终生,但今生有你我深感足矣。
六年前的冬天,你出生了,是个大眼睛的漂亮女娃娃,你咧着小嘴啼哭,咧着小嘴微笑,看着甜甜的你,我们给你取的名字就叫恬悦。站在一旁的我被困难地灌下了一个概念:这个小丫头以后就叫我姑姑了。噢,我当时很欢欣鼓舞,为我在家里又提升了一个辈分儿快乐。可是,还没有准备好长大的我,就这么被猝不及防地推成了长辈。
你是一个特别傲娇的小丫头。在你刚刚两岁时,为了教你数数,我殚精竭虑地教你比赛数数。你这小丫头一向输不起,弄得我每次都迫于压力让给你,望着你一次次得意的微笑,我都恨不得揭露你的“罪行”,可你那小嘴巴在甜甜地喊我姑姑时,我的心还是软了下来
你啊,简直就是上帝赐给我的一份礼物,虽然令我猝不及防,但是,我还是深深的喜欢上了你。
在与你的相处中,我逐渐明白:如今我已经是一个13岁的中学生了,再也不是那个经常无理取闹的小姑娘,我应当学会照顾自己、帮助和宽容比我小的人了。
我再也不会任性、撒娇和发脾气,这些都感谢你的给予,每次当我又要想发脾气时,我就会想起你那张可爱的小脸,想起平时长辈们对我的最朴实无华的教诲:“恬悦还小,你是姑姑,要让着她。”想起因为有你,我的思想转变,想起你总爱牵着我的手……我的唇角还是忍不住上扬起了一个温暖的弧度。
山有木兮木有枝,思恬悦兮知不知?长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。因为有你,我不在稚嫩,幸而有你在,今生了无憾。