现实与童话初中作文
前两天,看了一则漫画,讲的是丑小鸭的童话与现实。童话中,丑小鸭,最终得以变成美丽的天鹅,而现实中,丑小鸭,却只能带着天鹅梦,永远地沉睡。
其实,很多时候,童话和现实,是相反的,那强烈的相反,甚至让人觉得,无法接受。
童话,总是那么美好,在童话中,一切都无比美丽;在童话中,王子和公主,能够有情人终成眷属,谱出幸福的恋曲;在童话中,每一个人,最终都是那么地善良,好人有好报,大家都能得到幸福与快乐。现实,总是那么残酷,在现实中,一切都是那么真实,但不一定美丽,甚至,有些丑恶;在现实中,王子与公主,不一定拥有幸福的结局,不一定能够最后长相厮守;在现实中,每一个人,都会坎坷无比,好人不一定有好报,恶人却常常舒适自在。
童话与现实,是有很大差距的。在《战火中的华尔兹》中海明威与他一生的挚爱——爱格妮·考茨基,终究没有过上幸福的日子。就像那篇文章的结尾所说:“战火中那段浪漫美丽的华尔兹,终究没有在现实里,演绎成一个王子公主的幸福童话。”这就是现实,那么残酷,那么不尽人意,那么令人心酸。
其实,童话的美满,正是人们对现实的不满的一种体现。既然在现实中,无法获得想要得快乐,那么,就将它寄托在在文学的世界中吧!我想,这也是为什么有这么多的童话作品诞生,为什么有这么多的人喜爱童话的缘故吧。纵观历史,你会发现,那些童话大师们,他们的生活,与他们笔下人物的生活,天差地别。写作,对他们来说,或许真的是一种自我慰籍吧。
很多时候,如果遇见不美满的童话,人们甚至,还会将它改编。比如《白蛇传》(当然,《白蛇传》不能算做是童话,这是一个传说,但它的实质,与童话多少有些相似,这里为了文章需要,姑且劝充为一个例子),根据段怀清先生的探索,其实,一开始,《白蛇传》的结局,并非我们现在所看到的这样。最初,白娘子,是没有与许仙在一起的。后来,人们实在不愿意看到这样的悲惨结局,才给它另外改了一个结局。
现实中,铁石心肠的法海,未必得到了他应得的报应。我们的生活中也是一样。真正善良的人,往往是命运多舛、遭遇悲惨的人,而那些恶人,却总是逍遥自在,快活无比。
古时候,一些豪强仗势欺人,仗着背后有靠山,即便是闯下弥天大祸,也不用负任何责任,逍遥法外。被欺压的老百姓,有冤无处伸,权贵们一手遮天,为所欲为。好不容易出现了几个清官,可怎奈权贵们容不下他。一代名君,寥寥无几。上粮不正下梁歪,那些权贵更是肆意妄为了。
现在,亦是如此!一些有权有势的人,依旧随心所欲,大家还生怕得罪这些人,还拼命巴结他们。就算是正直的人,也无法奈他们何,多一事,不如少一事,睁一只眼,闭一只眼,大家井水不犯河水。
现实,与童话有着强烈的反差。童话终究只是一个梦,梦醒了,真正需要面对的,终归,还是最不愿面对的现实。