简陋的学校里一片混乱,不少人被卷进风雪,夺去了性命。一个小女孩卷缩在角落里,一双明亮的大眼睛一眨也不眨地盯着门口,脸上的表情里写满了害怕和无助,她心里无数次呼唤着她唯一的亲人——爷爷。老眼昏花的爷爷好不容易摸索到了小女孩的教室,找到了她。
爷女俩终于在雪堆里找到了破烂不堪的三轮车,他们向着希望大道缓缓前行。因为在很远的前方,有一座大楼,是一幢可靠的避难所。可是在雪白的笼罩下,爷爷已经分不清哪里是平坦,哪里是荆棘,为了孙女的安危,他哪怕是刀山火海,他也不惧,心里只有一个信念,保护好可怜的小孙女。
突然三轮车在高洼不平的雪地里不能动弹,爷爷只好下车来推,费了九牛二虎之力,终于成功了,可是雪地上出现了一朵朵红艳艳的鲜血,这时爷爷才感觉到脚底钻心的疼痛,抬起脚一看,原来是一块尖利的碎玻璃深深插在爷爷早已磨通鞋底的脚底板,爷爷强忍着疼痛,拔掉了碎玻璃,利索的用碎布片包扎一下伤口,继续他艰难的里程。
冰雪还在蔓延,像一个巨大的白魔,贪婪地吸允着爷爷每一滴流下的鲜血,又好像要一口吞噬掉这对可怜的爷女俩。
一波未平一波又起,前方又出现了一个坎坷的上坡。这时爷爷的疼痛感早已变成了麻木,血也好像是流干了,眼前也变的迷茫。在爷爷骑到上坡一半,就怎么也上不去了,爷爷看了看早已冻得瑟瑟发抖的孙女,已经不能呻吟。不行,我必须让孙女活下去!他轻轻的拂去孙女脸上的积雪,再轻轻的拍了拍孙女冻僵的小脸,终于看到了孙女会说话的眼睛……顿时爷爷感觉身体又注入了新的能量,惺松的眼睛明亮了,也不知道哪里来的力气,两蹬三蹬越过了上坡。
功夫不负有心人,他们终于到了大楼门前。爷爷把快要冻僵的孙女抱下了车,一起走向大楼。猛然间,楼顶坠下一大块雪坨,如同战马,如同雪崩,向这对爷女两罩下来。差不多僵硬的孙女没有了知觉,爷爷却早就感知了。他一把把孙女推进了大楼。那块雪,像白色的魔掌,夺去了爷爷的生命……
一生中有多少像爷爷一样用鲜血和生命谱写着爱的故事?珍惜拥有的亲人,珍惜拥有的朋友,珍惜拥有的一切!