一直在心中有个谜,为什么?这样活着是为什么?为了超度?还是……
我决定去布达拉宫。
两天前,我祷告到了草原。天空是那么蓝绽,辽阔的草原上,一丝丝清风抚耳而过。压抑在心中的忧愁,也慢慢被磨失。牧马人欢快得追赶着马群,在草原上掀起了一股彪悍的舞蹈,这要怎么形容?粗犷的舞步,震天的叫声,还有那高大的躯干。一次又一次地飞舞在眼前。挥也挥不去。
双手合十,闭目走进香雾漫绕的布达拉宫,口中念着经文,转动所有的转经筒,为了超度吗?我问自己。为什么,脑海中总是出现那个飞舞在草原上的身影?洁白而又肃穆的布达拉宫,细心地聆听着我的苦诉。微笑着,静静的。四周只听见藏民们虔诚的祷告。
慢步走进藏民里,跪下身,匍匐在布达拉宫的旁边,虔诚地祷告着。闭上眼,绿色的大草原又浮现在我眼前。让我欲罢不能。
“还是摆脱不了?”
转身发现,一个瘦瘦的年轻人微笑着望着我,我问:“你是?”
年轻人还是微笑着:我叫仓央嘉措。
仓央嘉措?好熟悉的名字……
我问:请问,你怎么会知道我在想什么?
仓央嘉措说:你的祷告不诚恳啊……双手的十字在颤动着,想什么呢?