有一次,我的同桌的可擦笔没有油了,他悄悄地对我说:"你能把你的可擦笔借给我一支吗?"我爽快地答应了,他拿走以后开始写学校作业。放学过后,作业实在是少得可怜,我不超过两个小时就写完了,第二天,我来到学校,同桌把可擦笔还给了我,我一看笔芯已经用没了,我说:"我记得我借给你时还是满油的,你怎么都用光了呢?"我的同桌结结巴巴地说:"那个一一我写作业时,错题太多了,就费了些笔油,我心想:不可能,我的同桌明明学习那么好,数学考试从来都是第一或者第二,他怎么可能错题那么多呢,他一定是在撒谎,我猜他一定回家做了很多卷子,要不怎么可能一点油都不剩,我还想再继续追问下去,可话在嘴边怎么也说不出去,我只好选择沉默。
从那一天过后,我像我的同桌那样,不浪费一管笔芯就不肯罢休,果然成绩提上去很多,而我的同桌也仍是以前那样回家天天做卷子,啊,三分天注定,七分靠打拼,如果你不努力,你就不会有回报!