红豆初中作文
“有时候,有时候,我会相信一切有尽头。相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽。”——王菲《红豆》
偶然的机会,在广播里听到了歌后王菲演唱的金曲《红豆》。
柔软的旋律,唯美的歌词,加上王菲宛如天籁的歌喉,那一曲,足以让人难忘。
“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”王唯的笔下,也把相思寄予红豆,散布天地间。
红豆,又名相思豆。它羞怯的脸微微泛红,带有一点稚气。
缓缓飘落的枫叶像思念一般,从树上带下了回忆,一片一片地存留在断肠之人的记忆里。
“回忆像褪色的相片一般老去,重新上了色,却依然感觉旧。”——几米
旧,却依然存在,忘不了。
那是一个天气晴朗的下午。体育课上,我们手挽手,把臂一起散步,在那充满回忆的红色跑道上。
“还记得吗?我们训练的时候。走了一次又一次的正步,敲了一遍又一遍的鼓谱。累得连呼吸的劲儿都没有了。不过庆幸我们最后还是得了一等奖。”
“记得。”
“那时,学校在休息期间给我们分糖水。人多,我挤啊挤,好不容易才分到一杯。你呢,又不愿挤,我们常常分着吃。还记得吗?”
“记得。”
“还有,有一次你在训练的时候不小心掉鼓棒了,想起你那焦急的样儿,就觉得好笑。最后还是我帮你捡的。记得吗?”
“记得。”
“呵呵,还有啊,当主持人宣布我们学校得了一等奖的时候,我们整个鼓号队高兴得快要飞起来了,那可是我们几个月来的心血啊!还记得吗?”
“记得。”……
现在回想起来,才觉得这些对话是真正深藏在我内心的东西,朦胧而熟悉。隐隐约约记得,那个猛说“记得”的人,是我。
虽然天空中没有出现翅膀的痕迹,但记忆已经飞过了。现在唯一能做的,只有随着枫叶,慢慢相思、回味……但我确信,我并没有“单相思”,在这个城市的另一个角落,还有一个甚至几十个人,拥有着同样的一颗心,在烂漫地一起回忆,一起相思……放手?不可能!尽管它已经成为过去,却依然是我们心中一段辉煌美丽,充盈着幸福的历史。
沉醉于繁华的刹那,珍惜满眼瑰丽的浪漫,那是一种塌实与宁静的淡泊;但见花开花谢,日升日落,在得到与失去的轮回间,于万千人中擦身而过,了解感情的真谛。分离,便学会了相思;懂得相思,便学会了珍惜,一点点温暖就足以使人融化……