问答的初中优秀作文
要求考生结合自己的经历、见闻或者看法、感悟,自拟题目写一篇不少于600字的记叙文或议论文。
话题指向明确 材料隐含陷阱
今年中考作文题属于材料型作文,话题指向明确,考生对材料中关键词“问答”的提取并不难。提示的两个情境区分度大,一般说来,“生活中的问答”适宜写记叙文,“历史上的问答”适宜写议论文,照顾考生不同的思维特点。但材料内容对审题立意上预设的陷阱,应引起考生注意。对于是否在行文中交代问答的具体内容,两个情境的要求是不一样的。
“生活中的问答”如写成记叙文,要把“问什么”“答什么”如实写出,最好是人与人之间的对话。如果写成人与物或人与抽象的事物的对话就显得别扭,还容易被判为套题。
而“历史上的问答”显然不受这种限制。从题意看,“执着的追问或完满的回答”并不一定局限于具体的对话,“问”和“答”被虚化、深化了,“执着的追问”理解为不懈地探索,“完满的回答”理解为行动上的实践并获得成功是符合题意的。
此外,材料中“影响历史的大事件”要求考生展示的事件必须是有重大价值的,它对自然科学或社会发展的进程必须是有深远影响的。如果写“历史上的问答”仅仅是表现自我精神的探究、自我人格的圆满是不大符合要求的。最后,“问”和“答”虽是并列提出,但在行文中无疑应该把重心放在“答”上,这一点考生必须了然于胸再下笔。
都有话可说 但写好不易
今年中考作文题依然是让广大考生都有话可说,但要说好不易。
相对于有明显中心倾向的材料作文来说,今年中考作文显然是话题作文。关于“问与答”的话题,材料中给出了“生活中”和“历史上”两个思考的方向,扣住话题叙写经历见闻、抒发感受即可,没有多大的审题障碍。
“生活中”会是大多数学生容易选择的思考及写作的方向,他们会从生活中寻找有问答的场景进行叙事,借此抒发自己的感悟、体会,比较符合初中生的认知情况,大家都有话可说。“写好不易”主要有以下几个方面:要选择有深度的“问”“答”不易;所谓“印痕”应当是在内心留有深刻的印象、深深的震撼、感动等,怎样体现出深刻的立意而非停留于表面的问答,考验学生的生活体验和表达技巧。
至于对“历史上”这一角度的提示,思辨色彩较浓,需要有广博的知识,更加适合高中生论说性文章的写作,有利于层次高的同学发挥他的才能。