告别初中作文
告别,是你的选择,也是我的选择,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
——题记
窗外,春雨,淅淅沥沥,柔情似绵。猛然间,沿窗沿滑落一滴水珠,打在我的脸上,我惊醒了,世界上没有永恒的的春天,一个人没有永远的成功,告别春天,告别成功,此乃人之常情,人,终究不能主宰万物,四季轮回,花开花落,你无法更改,但是,你可以与他奋斗,记住:生命无悔,告别无悔!
古人云:“天行健,君子以自强不息;
地势坤,君子以厚德载物。”的确,一个人如果不自强不息,为告别而缠缠绵绵,纠缠不休,那将是自己毁灭了自己,该出手时就出手,风风火火才能闯九州。“海内存知己,天涯若比邻”,是王勃的友情;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”是李白的友情;
“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通,”是李商隐的爱情;“慈母手中线,游子身上衣。”是陆游的亲情。但无论是友情、亲情、还是爱情,最终都必须割舍,王勃最终与朋友各奔前程,但志同道合。李白最终与汪伦身处两地,不得相见。李商隐最终与汪伦身处两地,上京赶考,为国效力。
陆游最终背离家乡,征战沙场。但是,我从来没听他们说过一个“悔”字,一个“恨”字。他们真正做到了生命无悔,告别无悔!
残阳如血,如血的不仅是残阳,站在被太阳晒得焦黄的土地上,他的心都碎了,曾经攻无不克,战无不胜的他,怎么也想不通,自己会被一个无名小卒所打败,他是谁呢?他是西楚霸王,江东项籍。想起以往战场上的金戈马,英雄豪气,再看看今天的伏尸千里,流血漂橹,他彻底的失望了。“难道是天意亡我吗?”他放声大喊,一阵排山倒海之势威振天地,无人能敌。
想起以前的巨鹿之战,破釜沉舟和现在的四面楚歌,心神不宁,他独自喝起了闷酒,这是,有美丽温柔的虞姬与他舞剑,他不禁痛苦流泣,虞姬知道是她拖累了你,于是拔剑自杀了。虞姬为了项羽的突围而割舍下这段爱情,她,告别无悔。他突出重围后,又因无脸见江东父老,而自刎在乌江,一腔热血喷出。
残阳如血,如血的不仅仅是残阳,项羽,他告别了江东父老,他告别了爱情,他告别了这个世界,但他告别无悔,他的光荣事迹名垂千古,他的英雄豪气照耀史册。无悔的告别造就了项羽无悔的一生,无悔的告别喷发出了“虞姬虞姬奈若何!”
其实,每一次的告别都是时空的跨跃,每一次的告别都是无悔的选择,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。只有告别过去,才能迎接未来,告别并不是人生的疾苦,而是人生的乐趣,螳螂为了繁衍后代,雌性吃掉了雄性,告别了爱情;
大雁为了南飞,暂时告别了以往的故乡,鲋鱼为了产卵,告别了广阔的大海,历经千辛万苦回到故乡,蜥为了生存,在危难时,勇敢的割断自己的尾巴,逃之夭夭。连自然界的生物都懂得告别,我们还有什么好牵挂的呢?
同学们,在我们励精图治的时期,正是我们要干一番大事业的时候,还有什么居安思危,还有什么儿女情长,让我们扬起远航的风帆,走自己的路,告别一切,让他们说法吧!