告别初中作文
你了解电脑键盘上的回车键吗?按下这个键,就可以结束一个句子,开始另一段故事。而生活中的回车键——告别,你是否回忆过?
那是小时候的事了。那个傍晚,夕日欲颓,残留的余晖照在眼前的芒果树上,我与它挥手道别,至今历历在目。
犹记那一次在三轮车旁的故事。那是炎热的夏日,蝉没完没了地叫着,家门前的大狗吐着舌头、耷拉着脑袋,无精打采。小伙伴们坐在三轮车旁那棵芒果树的绿荫下,树荫浓密得就像燃烧的巨大火把。为首的姐姐说:“谁能摘下一个芒果,那他就是最厉害的!”“我,我,我……”,于是,孩子们个个摩拳擦掌,我更是双眼放光。
“嘿嘿,这容易啊。”几个男孩跃跃欲试,想要爬上去摘芒果。“呸”,稍大点的男孩往手心里啐了一口口水,来回搓搓手掌,双手紧抱着树干,双脚环着粗糙的树皮,嗤啦,嗤啦,手往上移,脚也往上挪,就像那蜗牛一样慢。好不容易攀上了一节,但,只一下,就扑通往下掉了,于是引来一阵哈哈哈的嘲笑声。
“看我的!”第二个男孩学聪明了,他先踩在三轮车上,然后抱到树干,最后蹦到树上。可是刚要再爬时,呲溜,他就顺着树干滑下来了。“哎呦”一声,掉到地上,擦伤了胳膊。伙伴们这才知道要想摘下芒果不是件容易的事。
“行不通啊!看来得靠智取!”我们想用石头把芒果砸下来,于是开始四处捡石子,一个接着一个砸芒果。那个头不大的米黄色的芒果一次次躲过了进攻,在树上洋洋得意地笑着。受伤的却是原本就烂烂的三轮车顶棚,被砸得体无完肤。“哐当”一声,大家一阵尖叫,这回完蛋了,砸碎了老李家的屋瓦,“这下不好办了,老李会骂人的。”大家查看了情况,商议的结果终究是不怕的,因为发现损坏不多,可以说是芒果自己掉下来砸坏的……
“哼,我才不信砸不到芒果呢!”当下就跑回家里,要拿扫天花板上蜘蛛网的长扫把,几个小伙伴抬出这“家伙”。到了树下,几个人同心协力把扫把立起来,“一,二,三,打!”嘿!这下倒好,芒果没掉下来,叶子倒掉了不少,树叶飘落在我的头上,芒果却依旧在树上摇晃着。
不过,没关系,虽然那芒果比狐狸还狡猾,但现在它失去了“叶子大军”的保护。我们挑了几个大小适中的石子,轮着砸芒果,终于,芒果掉下来了!为了砸下它,我们可费了不少劲儿!
“决不能放过芒果!”有小伙伴气冲冲喊到,大家纷纷赞同。我飞奔回家,拿削皮器,每人刮一下,让芒果露出黄黄的果肉,吃了它。
蝉唱得更起劲了,似乎在为我们庆祝胜利。我们坐在芒果树下,商量着接下来要玩什么游戏……
往日在芒果树下的欢乐如潮水涌上心头。夕阳下,我轻抚着芒果树,“我要上学了,以后不能常来玩了,你要好好的!”
别了,我的芒果树!别了,我的小伙伴们!魂牵梦绕的是我的故乡,多想再与你共度一个夏日!