我心中的英雄初中作文
为实现国泰民安的生活,我们的先辈们进行了漫长而不懈的追求,积累了内涵丰富的中华民族的优秀品质和文化。而那些中华经典著作更是如春雨般潜移默化,帮助我们在成长过程中树立正确的人生观、价值观。
在浩瀚如海的文学宝库中,那一个个栩栩如生的艺术形象,更让我为之震撼。我敬佩诸葛亮的足智多谋,喜欢鲁智深的豪放不屈,向往孙悟空般的神通广大,感伤林黛玉的洁身自好但这些形象中真正让我为之动容的莫属那位乱世奸雄——曹操。
在那个金戈铁马的年代,在那个战火纷飞的时期,在那个三足鼎立的时代。在我看来,真正的英雄,应该是那有着勃勃雄心的曹操。他与刘备煮酒论英雄,以试探刘备的志向;在著名的官渡之战中,他率军以少胜多,以弱胜强,打败袁绍;为稳定人心,招揽人才,他不惜金银财宝,赏宝马,费尽一切心思,来使关羽为自己所用。可惜的是,万事万物并不十全十美。就像曹操这样的人也会吃败仗。他在三江口遭到周瑜的重创,有接连中计,先是误杀水军都尉,后又轻信庞统的连环计和黄盖的苦肉计,最终败走华容道。而这个英雄最致命的缺点,便是生性多疑,这一大缺点不仅仅导致他的失败,还最终终结了他一生。
这个具有独特个性的人物形象,在我看来,他是伟大的,是正义的,他还用他慷慨悲壮、豪装劲直的诗歌,抒发了对残酷战争的感伤,对人生短促的悲叹和对一统天下的渴望。在当今这个时代,曹操的生性多疑可以古为今用,让我们大胆的质疑,思考问题做到全面,才能成为当今的强者,这也是我们青少年成长过程中所必要的磨练。
让我们一起去诵读经典,感悟成长,去中华文学著作中寻找自己心中的英雄吧!