我伫立在钱塘江的岸上,迎着微风,静静地看着潮水。突然,我看到此起彼伏地潮水上。
出现了黑色漩涡,黑色污染带绵延数公里,还散发着一股恶臭。我皱紧眉头,捂住口鼻,心想:怎么回事,原本清澈的钱塘江如今怎么变得这么浑浊?
我在岸上走来走去,心里很疑惑。我看到岸上还有一位年过花甲的老人,他满脸皱纹,两鬓斑白,眼睛凝视着黑色漩涡。我凭着直觉的想:这位老人肯定知道些什么!我不由得加快脚步,向他走去。
他的眉头紧锁着,面露不悦。我小心翼翼的问他:“请问,您知道水面上为什么会有黑色漩涡吗?”说完,我指了指钱塘江上的水面。“哎!”老者深深地叹了一口气,“前几年,长时间下雨,浦阳江河道内大量水葫芦源源不断顺水流入钱塘江,严重影响了江面的洁静。河道内还有大量的生活垃圾、工业废料、枯枝烂叶和动物尸体流入钱塘江,这些污染可不轻啊!”我的身子微微一颤。随后,老人从口袋里抽出一包烟,拿出打火机,点燃了其中一根。他猛地吸了一口烟:“最严重的就数倒入液体了。有一些生产厂家倾倒工业废水,造成了大面积污染;有的还倾入了农药,刷牙洗脸都必须用矿泉水了;有些甚至还倾入有毒的液体,使死鱼增多,一些人还为此患上了疾病!”老人又深深地呼出了一口烟,灰白色的烟在老人的面前萦绕不绝。
一直到我离开,老人还在望着钱塘江的水。我知道老人有一个碧水梦,但老人的眼神里有我前所未见的深沉与凝重。
就在不久前,我知道了浙江省要治理污水,钱塘江、金华江、衢江、……都在清理河道。听到这个,我十分高兴。那位老人要是知道的话,眉头肯定会舒展开来的,一定比我还要兴奋!
浙江以江为名,以水为魂,钱塘江则是浙江的“母亲河”。我们每一个浙江人都爱着钱塘江,都有一个碧水梦。而这个梦需要我们一起去动手实践,才会成真!