昨天下了一夜的雪,地上的雪还没有完全融化。冷风钻进我的袖子里面。冻得我直哆嗦,,我朝手上哈着气,抱怨着,这寒冷的天。突然我听见扫地的声音,一个清洁工的影子,映入眼帘。我仔细看了看,他的鼻子,耳朵冻得通红,仔细的守着地上的垃圾。穿的是那样的单薄,我的心里不禁多了几分敬佩。起的比我早,还要在严寒或者酷暑中扫着地上的垃圾,美化这个城市的环境,使我们能生活在一个干净的环境中,他们任劳任怨。
一个中年大妈走了过来,一边打着电话,一边将手中的垃圾袋丢到地上。那个清洁工抬起头来,看了看那个大妈,说:“垃圾也不要乱丢啊,垃圾桶就在不远处,请你自觉把垃圾丢在垃圾桶里。”那个大妈不以为然的眼神,一本正经的说:“你们扫地都不就是清理垃圾的吗?这是你们的责任,这也要抱怨?”那个清洁工直起身子,说:“城市的环境是需要我们一起保护的,你们这一个丢垃圾,那一个丢垃圾那垃圾,我们也需要很长时间才能把他们扫完。你们要是少丢点垃圾,多走几步路,把垃圾丢在垃圾桶里,又有什么不方便,不值得的吗?”那个中年大妈没有说话,只是理了理头发,拿起手中的手机玩儿了起来,一脸不屑的走了。
看到这里,我不禁又同情那个清洁工了,要是每个人都能不乱丢垃圾,把垃圾放到垃圾桶里,让这些清洁工少一点负担,拿到可以生存的工资,那这对于我们市民还是清洁工来说,都是好事。