初中作文诚实与虚荣
果然不出我们的所料,张老师一走进教室就打开电脑。“好,下面我来公布这次月考的语文成绩。”张老师严肃地说。我紧张极了,双手不停地冒汗,双脚颤抖着,眼睛直勾勾地盯着电脑,恨不得把电脑看穿。“李乐天!”张老师叫道了我的名字,“九十———五分!”yes!我十分高兴,暗暗在课桌下打了各剪刀手。透过窗外,阳光显得格外灿烂,鸟儿从一棵树又跳到另一棵树上,仿佛是在庆祝我的胜利……
试卷发下来了,没错是95分,但……为什么第三题错的没扣分呢?我把试卷正反两面仔仔细细地又检查了两遍,可还是不见那道题扣分的踪影。我举起了手:“老……”咦?我为什么要这么计较这零点五分呢?95分,多棒呀!话到嘴边又被我给咽了下去。不行,这样不诚实,不能撒谎的……,嗯,还是和老师说吧!我的手又一次抬了起来。停停停!你真的想当着大家的面扣零点五分?多没面子呀……被老师发现,说我不诚实才没有面子呢!你……反正就是不能说!我的心里仿佛有一个天使和一个恶魔在斗争,弄得我的手一会儿要抬起一会儿又放下。窗外的云一大片一大片的,乱糟糟……,正如我的心一样纠结,思绪十分乱。
“不诚实的学生不是好学生!”小天使说。“哼!老师更喜欢得高分的学生!”小恶魔说。“一个学生成绩好但很虚荣,不诚实,老师不会喜欢的!”“会……”“如果不诚实,成绩会一直好下去吗?”“当然……”“不会!……不懂装懂!”“这个……”……在一阵沉默后,小天使打败了小恶魔。
下课了,我主动让老师给我扣了0.5分,但是我收获的却是一百分的诚实,甩开了虚荣。