初中作文心与心的距离
你还别说,这墙高还真就有那么点儿好处——防盗。这个村子治安不好,经常发生盗窃案。墙高了,邻居间的交流也就少了。有的甚至在这里住了好些年,邻居家有几口人都不知道。为啥?还不是墙太高!
这邻居间不认识也没啥,日子还是一样过,小村庄还是小村庄,平静而安详。可是,今年搬来一户人家,在村东边买了一块地,建起了房子。房子建得很漂亮,可村子里的人看了都说不好。为啥?墙太矮!
村子里的人也很实在,新房入住那天,大家都劝主人把墙砌高点,可这主人说了,我信任村子里的所有人,墙太高会让我们心与心之间隔起一面高墙。听到这话,村民们一想,这肯定是一有文化的主儿,讲理也讲不过,放弃算了。于是,都散了。
可您还别说,这事还真巧,当天晚上这家就被小偷光顾了,小偷还来了不止一次,是“三进宫”.这下可好了,村子里马上传得沸沸扬扬,有一位老教师调侃说:“这都赶上当年刘皇叔三请诸葛亮了。”于是,此事在村里被广为传笑。
可新搬来这位呢,淡定得可以,啥反应也没有,也没报案,就这样过着。
按理来说,小偷偷去的东西是一去不回的,可是几天后的一个晚上,这户人家丢的东西又都回来了,东西里还附带了一张纸条,上面写着:这几天我吃不香、睡不好,觉得自己良心难安,我把东西还你,也算了了一桩心事,从此金盆洗手,不再偷了。这事在村里又成了大新闻。几天后,开始有人家拆墙了,其中一位坦言:“他一个新来的都能信任我们所有人,我们为什么不能相互信任呢?”
就这样,这个村子的高墙越来越少,逐渐被一米多高的矮墙取代了。
后来,村委会召开全体村民大会,向村民们宣布:上面派来了一位新村长。等到村民们看到这位新村长时,差点儿没把下巴掉地上。这位新村长竟然就是前阵子搬来的那位新邻居!
新村长语重心长地说:“我上任之前听说这里治安不好,所以我想,作为一村之长,有责任让村子里的治安变好,这是最基本的要求。怎么才能让治安变好呢?只有让大家相互信任,拆掉心中的高墙,拉近心与心的距离,这个目标才能实现。”
其实,我们没有必要把自己围在高墙之中,拆掉我们心中的墙,拉近与他人的心距,你就会发现:生活如此美好!