高贵的施舍_初中作文
曾在张晓风,张先生的书中看到这样一则笑话“有个茶痴,极讲究喝茶,二十年过去了。有一天,大雪,他瀹水泡茶,茶香满门,门外有个樵夫叩门求茶,茶痴大喜,立刻奉上香茗,樵夫连连叫好,茶痴问他好在何处,他答道,我刚才快要冻僵了,茶滚烫滚烫的,一喝下去,人就暖和了。”我想,那茶痴听闻后定当在樵夫面前急跳脚。美的确是珍贵的,可是任何人不一定都有鉴赏美的能力。但那些怀有不世之绝技的人又为何不愿意在“凡夫俗子”当中浪费精力呢?眼高与人,不愿与常人生活,难道这就是正确的选择么?我想改变这个荒谬的故事,我想让茶痴善待樵夫,供他喝饮,成为寒风中的暖阳,让结局变得丰满,为结局画上一个圆润的句号。尽管自己怀有绝技却仍能慈善地给予他人。这才是高贵,比起那些自恃强大,目中无人的的人而言,这种高贵更精神。
合上书,我对施舍一词又有了新的领悟。
大年初一,我要到外婆家拜年。因此,我便早早的在公交车站上等车。虽是清晨,但是坐车的人却很多,突然,在人山人海的公交车站上挤进了一位身材伛偻、;两鬓斑白的环卫工人。啊,那是一张怎样的脸:蜡黄的皮肤,塌陷的鼻梁,弯曲的身子。大家都不自觉的往其他地方靠,眼中还不时流露出鄙夷的神态。时间一分一秒的过去,只剩下几个人和那个环卫工人。由于无聊,我突然注意到了他再不断地咽唾沫。看到这,我断定他是口渴了,而我也正巧有一瓶矿泉水,可是身份的巨大差异,令我难以开口,但良心上的谴责却犹如大海般不断冲击我的灵魂。许久,我才走上去微微颤颤的递给他:“爷爷…..您…..喝水”他在原地愣了好久,终于抬起头,看见了我。双眼中布满了难以置信。“谢谢”一道如蚊虫般微弱的声音传来。许久,又是一片寂静。此时,我看到的不是周围人的诧异,而是老人眼中久违的感动。此时无声胜有声。
原来,施舍并不高贵,只是因为稀少罢了。