那一天,我走在大街上,发现有一个人跪在地上,前方还有一张大大的布,上面写着上面双亲死去,80岁老奶奶急需钱……引来了许多人的注意,很快,里三层外三层堵了个水泄不通,我听见有许多心善的小孩子拉着自己父母的衣袖,乞求着给这个可怜的人一点施舍,一点给予。有许多父母看着自己的儿女,无奈之下给了可怜的人5元、10元、1元之类的小钱。我看到这一景象,想:这个人腿脚麻利,如果他自己用双手去劳动,去创造,现在也就不会在这儿乞求别人给他一点财富,这种人丢尽了尊严,丢尽了脸面,他们本可以凭自己劳动生存下去,却非得放下尊严,乞求别人的施舍。唉,手心向下可耻。
比起上面那些人,这种人比他们稍微好一些。他们流浪街头,通过卖艺来赚钱。这些人我一般会给予他们钱,因为他们最起码对得起自己的尊严,他们不愿整天无所事事,他们更愿意用自己的付出换来财富。他们迫于生计,只能流浪街头,卖艺。
有一种人,他们真得很值得令人敬佩,他们的工作也许在你眼里很卑微,很渺小,甚至有点轻蔑的意思,可是他们在我眼里十分光荣。他们用自己的双手换来了财富,那些住进高楼大厦的人,你们可曾想过为你们造起大楼的工人们?城市的整洁,全靠环卫工人!他们总是默默的付出,如果说那些乞讨之人是老鼠,那么这些人就是蜜蜂,他们用双手为繁华的城市做出了贡献!他们用双手换来了财富。他们就是光荣的代名词!