我喜欢这样坐着,看着窗外。
窗外,没有太多的风景可以看。只有一片池塘,一片苇丛,几只野鸭,几树杨柳。坐下来,我看不到它们,只能看到一片云窗。时间长了,感觉总能把那片云窗看出节节美好来。
窗外很遥远,是我想要的那种遥远,隔着那片薄薄的玻璃幕墙,我能看到风,也能看到雨,更多的时候能看到蓝蓝的一片云天。傍晚时候,我还能时常看到夕阳,还有夕阳里的晚霞。
“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”谁能把句子写得这样好,让人读着,一时想不起尘世里的忧伤。我总喜欢将“庭”“亭”堆叠,因为楼前确有一座亭子、一园花草。四季轮回里,那些花花草草,枯荣有数,看着它们一天天长大,一天天开花,一天天结果,心里也像盛开了花朵。
我要得不多,我只要一片云窗。
泡一杯茶,翻一卷书,遥看天上云卷云舒,可谓逍遥自在极了。谁说尘世里难熬?我看不是难熬,是因为我们要得太多。当你所求不多的时候,时光就会欢欣地溜走,且走得极快,如果把时间比作大海,人的一生就好比大海里的一滴水。这一天天黑白的轮回,最多不过是玩潜水地中的一点点。
我喜欢思绪这样干净地飘飞,因为思绪澄明,天宇就会澄明。有时把自己写的文章朝着窗外朗读,声音穿过千山万水,跑到遥远的天边。读着读着,能读出一脸泪花,或一朵朵笑容。那是最忘我的时候,直到夜色苍茫。
有时候遇到烦心事,我就看窗外。一个人的窗外,是一片蓝蓝的宁静。看着看着,心便一点点渐入平静祥和。在窗边依着风,我读三毛,读海明威,读居里夫人……眺望着,一路向西。我仿佛能看到布达拉宫虔诚者的长跪,能听到朝拜者转动经筒的声音,能闻到格桑花满山的清香。我渴望到西藏去,去圣山上看不落的太阳,还有澄明的天空。雨来了,我就靠近窗边,聆听雨点敲打窗台的声音,遥看雨滴一朵朵花开的样子。冷雨敲窗,其实也是一件很美的事。
今儿个天特别好,蓝得跟水洗过一样,有飞机从窗外飞过,留下一片云烟,一路向西,莫非要忘西藏去?