伤心的滋味初中作文
那天放学回家,我一如既往地边吃饭边翻报纸,忽然我“啊”地叫了一声,把正在盛饭的母亲吓了一跳,我没有顾及她的责怪,只是呆呆地盯着报纸,颤抖着声音说:“妈,光合作用要倒闭了!”
光合作用是一家连锁书店,从厦门成长起来,许多地方都有它充满宁静和书香的分店,我家附近就有一家。在我的记忆中,那些放着大部头的书架,就是知识与智慧的象征。当年,对于刚刚识字的我来说,那些书都太深奥,所以我只是怀着崇敬的心情望着它们,偶尔找到一本看得懂的书,就兴奋地抱到一边,一页页地翻着,看一遍、再看一遍……直到看懂为止,于是我也渐渐长大了,以至于有些语句我还清清楚楚地记得,例如:人们在黄昏后久久地盼望,却迟迟没有看见月亮的升起……云层分开一条小缝,金色的阳光直射在它的身上,火红的皮毛一如他们第一次见面那样燃烧着……等等。
书店里总是那么安静,人们交谈时也尽量压低声音,生怕坏了这种宁静,每次看书时都象朝圣似的,蹑手蹑脚地拿书,踮着脚走,小心翼翼地坐在台阶上,轻轻地翻动书页,与边上的人一样,只发出“沙沙”的翻书声,谁也不会大声说话,还有,楼上飘来阵阵若有若无的咖啡香,童年时的我就想,也许这就是“书香”?或是“宁静致远”?或是“书中自有黄金屋”?
然而这份感受今日将要消逝了,那个供我品味书中珍馐、与许多人共享阅读乐趣的氛围将离我远去。坐在家里看书,总是少了一分平和,多了一丝烦躁。想想在书店里,在台阶上,大家都还很自觉地坐在每一阶台阶的一边,人人手捧一本书,虽然彼此不认识,但是爱书的心意却是相通的。现在一人一本书一间房,连翻书声都没有了,静是愈静了,但更是孤单了。
母亲说我是个恋旧的人,真对。从那天起,我一静下来心里就会想到光合作用,想到书香混着咖啡香,想到一片宁静平和,想到那些严肃的大部头,末了,叹惜一声,心里竟是莫名的惆怅与痛楚;有时,会梦到灰扑扑的店面、空荡荡的书架让人很失落,地上落着木屑、纸片,扶手被拆了,歪歪地堆在一边……早上醒来,发现枕头上湿湿的。
后来又听到消息,光合作用可能重建,我不禁心中有点悸动,那是见到久违的朋友时的心情,我要说:“欢迎回来,光合作用!”
我忽然明白,光合作用的重要,并不是它所提供的书与宁静的环境,而是一种共同学习的氛围,一种汲取知识力量的渴求,它使浮躁的人们平和起来,为苍白的生活添加一抹绚丽,它使我有一种充实的幸福感,所以它一旦离去会令我如此失落、如此伤心!
回来吧,我的挚友……